Пластическая хирургия
Пластические операции по акции

Пластическая хирургия

Акции пластических хирургов Фото до и после Онлайн-моделирование Онлайн-консультации

Немного о пернатых или каков ваш хронотип)))

Автор: mo6e4ka
Опубликовано: 981 день назад (31 марта 2014)
Рубрика: Без рубрики
+9
Голосов: 9
Доброго времени суток Вам))))
Сегодня в очередной, стотысячный, раз поймав себя на мысли, что я не выспалась, решила поговорить с вами о хронотипах человека… То есть о динамике биоритмов человека в зависимости от времени суток.
Существует 3 хронотипа: жаворонок, сова и голубь. Есть еще дятел, но он в официальные хронотипы не входит)))))))))))))))))))



Совы (около 45% всех людей на земле) - это те люди, у кого наибольшая активность проявляется во второй половине дня (после 16.00), пик приходится на 9-10 часов вечера.
Жаворонки (25%) наиболее активны в первой половине дня (до 15.00), а максимально - утром в 10-11 часов.
Голуби (около 30%) легко адаптируются практически к любому времени и имеют примерно одинаковую активность на протяжении всего рабочего дня.

Я себя отношу к совам, типичным совам, которые могут абсолютно спокойно бодрствовать всю ночь и уснуть только под утро… Ну и поспать я люблю подольше)))



К сожалению, жизнь наша «подстроена» под жаворонков… Хронобиологи доподлинно установили – природным биологическим ритмом живут именно жаворонки. Все живое на Земле подчиняется солнечному ритму, и человек не исключение. На протяжении почти всей своей истории, человек был напрямую зависим от солнца. Люди просто не могли себе позволить вставать поздно, ведь так или иначе вся основная деятельность приходилась на световой день.

Удивительно, но притом, что абсолютное большинство людей активного, трудоспособного возраста – совы, уклад общественной жизни устроен именно в расчете на жаворонков. Государственные учреждения, детские садики, школы, магазины, поликлиники – все работает в ритме жаворонка, но вот ведь незадача, работают там и совы в том числе. Многие специалисты не без оснований полагают, что в этом одна из причин того, что современный житель так подвержен стрессам…

С точки зрения успешной работы по расписанию, наиболее удобными считаются голуби: дневной ритм жизни импонирует большинству рабочих ритмов. К тому же голуби наиболее пластичны, этот хронотип без труда подстраивается к разным графикам.

Жаворонки, наоборот, сразу начинают страдать и болеть, как только их биологический ритм сдвигается, а режим сменяется с дневного на вечерний. Однако при соблюдении своего «расписания» жаворонки более здоровы и отличаются активностью в молодости.

А вот к 50-60 годам лидерство переходит к совам. Именно они, как ни удивительно, наиболее работоспособны, активны, оптимистичны и живут дольше.


Англичане в прошлом году опубликовали результаты одного исследования. Англоязычный аналог нашей пословицы "Кто рано встает, тому Бог дает" обещает "жаворонкам" богатство, здоровье и мудрость. Англичане решили пословицу проверить. В исследовании, которое длилось почти двадцать лет, участвовали более трех тысяч испытуемых. Испытуемые - люди старше пятидесяти лет. С одной стороны, им не нужно регулярно вставать на работу, с другой - они прожили солидный отрезок жизни, после которого можно подводить некоторые итоги. Выяснилось, что пословица совсем не верна. Во-первых, совы оказались богаче жаворонков. Во-вторых, здоровье у сов по сумме показателей куда лучше, чем у жаворонков, которые подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Интересные факты:
- память и мышление у сов так же развиты лучше. Кроме того, здоровье у сов в целом оказалось лучше, чем у жаворонков. Для жаворонков характерны ишемическая болезнь сердца, гипертония и избыточный вес. Среди сов люди с лишним весом встречаются значительно реже, чем среди жаворонков (как ни странно crazy )
- Жаворонки более целеустремленные и настойчивые, чем совы. Это помогает им уверенно шагать по карьерной лестнице и добиваться хороших результатов.
- Совы вообще более адаптивны и устойчивее к стрессам, чем жаворонки. Им проще подстроиться под модель жаворонков. Практика показывает, что внутренний часовой механизм сов более пластичен, чем у жаворонков.
- Часы в клетках организма на самом деле пластичны и существенное влияние на них оказывают условия жизни, наши потребности и интересы. Среди взрослых людей до 30 лет почти половина - совы. В возрасте от 30 до 50 лет сов - примерно 30 %. А вот с 50-55 лет уже мало кто придерживается «совиного» образа жизни.
- Если вы летите на самолете в западном направлении и во время перелета переходите в другие часовые пояса, подстройка организма происходит легче и быстрее, чем в случае, когда вы перемещаетесь на восток.


Многие специалисты утверждают, что уже с самого рождения у человека есть собственные биоритмы. Те, кто родился в период с 4.00 до 11.00 - жаворонки, совы же рождаются с 16.00 до полуночи. Рожденные в оставшиеся часы – голуби (кстати, вот тут-то я совсем не сова, а голубь hoho )
Если же вы не знаете точное время своего рождения, есть еще один способ. Утром, как только проснетесь, измерьте пульс, а потом число вдохов за минуту. Если соотношение показателей приблизительно 4:1, то вы - голубь. Если 5:1 или 6:1, вы - жаворонок. А если 3:1 и меньше, значит, вы - сова. scratch


А кто вы? Есть ли какие-то плюсы и минусы для вас в вашем хронотипе? Что вы смогли для себя изменить или выработать?
А то у меня только так получается: Хотела стать жаворонком, встала пораньше - и теперь я злая, невыспавшаяся сова!))))
Это сон... всего лишь сон... | Диета для нас или что можно клевать птицам)))
Vikun4ik # 31 марта 2014 в 14:51
Кто рано встаёт- тому целый день спать хочется) Приходится и совам жить по биоритму жаворонка, никуда не денешься...Я тоже люблю поспать подольше, но это недостижимая мечта, так как сдираю себя с кровати в 6:30 утра, бегу готовить завтрак и бегом ребёнка в садик, сама на работу. А в выходные не могу обьяснить ребёнку что 8 утра это еще глубокая ночь) Сын и муж жаворонки, а я вечно невыспавшаяся злая сова))) laugh
mo6e4ka # 31 марта 2014 в 15:23
Согласна)))
Я себя постоянно ощущаю злой невыспавшейся совой)))

Благо, что ребенок у меня достаточно рано стал понимать, что мама хочет утром поспать)))
Поэтому, когда он просыпался в выходные, шепотом меня спрашивал: "Можно мультики посмотреть?")))
Естественно, я разрешала) Тем самым у меня был еще час для сна))))
Ленчик # 31 марта 2014 в 20:29
smile какой хороший ребенок-прелесть!
mo6e4ka # 31 марта 2014 в 20:42
О, да! Сынишка у меня - золото!)))
butterfly # 6 апреля 2014 в 22:40
Все про меня) только мои мужики совы) мне бы только поспать... Кстати родилась я в 7 утра))
OLzik # 31 марта 2014 в 18:25
я тоже сова....люблю поспать.
а ночью посидеть за компом.....
mo6e4ka # 31 марта 2014 в 18:38
Борешься как-то с этим?)
Или, может быть, выработала в себе привычку рано вставать?
OLzik # 31 марта 2014 в 23:40
Сейчас пока дома , не работаю, могу побыть совой..
Раньше ложилась, т. к. вставать утром надо было....да и за день выдыхалась....
olesenka # 31 марта 2014 в 19:46
А я похоже тот самый дятел . Я и рано спать люблю ложиться и утром поздно вставать. но ничего не выходит,в итоге хронический недосып scratch
mo6e4ka # 31 марта 2014 в 20:03
Неее, дятел это другое))))

Жаворонки - те, кто рано ложится и рано встает.
Совы - те, кто поздно ложится и поздно встает.
А дятлы... Из-за дятлов совы встают рано, а жааоронки ложатся поздно crazy laugh

Иногда в будни я тоже хочу лечь рано... Но если до 22.00 не лчгу, то усё... Усну не раньше часа...
Mary # 31 марта 2014 в 20:05
Я считаю, что хоть ты и сова (я сама сова), но вставать нужно рано утром. Наша жизнь настолько коротка и быстро пролетает, что нужно ценить каждую минуту!
Я не прощаю себе "пустые" дни, если я поздно пришла и весь проспала его, или не сделала ничего полезного для себя, своего развития, или окружающих. Сон- полезная штука для организма, но 8-ми часов вполне хватает для отличного бодрого дня!)
Я раньше ненавидела вставать с утра и работала на работах во вторую смену, но встретила в своей жизни человека, который дал мне понять на всю жизнь, что свое время нужно ценить и успевать сделать все. Вот кстати еще раз убедилась в том, что люди по жизни встречаются не случайно)
Я ложусь в 12-2 ночи, встаю в 7 и нормик v
mo6e4ka # 31 марта 2014 в 20:17
Согласна с тобой... Жизнь коротка и жалко, если мы ее проспим)))
Мне по работе приходится вставать рано (работаю с 8), но, честно говоря, не высыпаюсь... Катастрофически...
Даже если я лягу в 11, то заснуть смогу не раньше половины первого... Хорошо хоть, что в это время почитать могу)))
Ленчик # 31 марта 2014 в 20:25
оооо, я самая истинная сова! и это катастрофа! не успеваю за общественной жизнью. раннее утро для меня пытка, полдня себя раскачиваю. раньше почти вся моя работа была в ночную смену.
сейчас, спустя два года после рождения ребенка(а эти 2 года с ее рождения и ей приходилось быть совой, как и я) начала переучивать себя и подстраиваться под нормальный режим дня, а то доче скоро в сад, так что нужно быть жаворонками не только ей, но и мне. жизнь диктует свои условия, никуда не денешься.
по себе заметила, начала рано вставать и рано ложиться. а когда вела образ жизни совы, то дольше могла бодрствовать.
когда рано встаю, день кажется длинее, но зато утром переделала все дела и весь день свободный.
mo6e4ka # 31 марта 2014 в 20:44
Да уж... Тяжело адаптироваться совам в мире жаворонков(((
mo6e4ka # 31 марта 2014 в 20:46
Да уж... Тяжело адаптироваться совам в мире жаворонков(((
CНВ # 31 марта 2014 в 20:25
Кажется, я бешеная сова, возомнившая себя жаворонком)
Ленчик # 31 марта 2014 в 20:30
rofl
mo6e4ka # 31 марта 2014 в 20:48
rofl главное, чтобы бешенство во благо было))))
CНВ # 31 марта 2014 в 20:53
да сравнить не с чем)))
mo6e4ka # 31 марта 2014 в 20:59
Бешеную сову или то благо, которое несешь в массы?)))

Я вот себя еще могу сравнить с мокрой солью в солонке - не высыпаюсь crazy
CНВ # 31 марта 2014 в 21:47
В массы я ничего вообще не несу) тока в клюве пру домой один раз в месяц)))
mo6e4ka # 31 марта 2014 в 21:58
rofl

Добытчицы)))
Дуняша # 31 марта 2014 в 21:54
Мой хронотип вообще целиком и полностью зависит от людей, с которыми я живу. Но рано вставать однозначно не люблю, хотя и сплю максимум до девяти утра. Зато люблю похлопать дверями холодильника до трех часов ночи))
mo6e4ka # 31 марта 2014 в 22:19
Сколько же исключений из правил)))
А хронотипа всего 3...
Причем третий хронотип существует не так давно...

Надо, значит, расширять и углублять эту тему)))
Mary # 1 апреля 2014 в 14:38
Завязывай с холодильником, а то вместо совы или жаворонка превратишься в поросенка)))
Tatiana # 31 марта 2014 в 22:09
Я была сова, но моей ляльке на это пофиг, так что теперь я дивная птица, которая ложится в 0.00 - 2.00, просыпается за ночь несколько раз и встает в 7-9 утра) вот это я)))
mo6e4ka # 31 марта 2014 в 22:22
С рождением детишек все меняется, конечно)
Типичные совы становятся или жаворонками, или голубями (я не беру в расчет бешеных или невыспавшихся сов)))
Tatiana # 31 марта 2014 в 22:33
Я вообще раньше не понимала, как люди так рано встают и высыпаются за 6-7 часов?! А теперь если удается за ночь поспать хотя бы 5 часов непрерывно - это высшее блаженство))) И мне хватает вполне)))
mo6e4ka # 31 марта 2014 в 22:51
Поначалу и у меня такое было)
Училась еще ночью, когда укладывала ребятенка спать)
Но сынуля подрастал, университет закончила, и я стала возвращаться в совиный режим)))
Tatiana # 31 марта 2014 в 23:21
Я тоже планирую вернуться) Хотя бы на некоторое время) а потом по второму кругу попру)))
CНВ # 1 апреля 2014 в 00:51
с рождением детишек мы становимся больными на голову птицами. особенно, если муж - дятел!
mo6e4ka # 1 апреля 2014 в 09:48
rofl верно подмечено))))
Ленчик # 1 апреля 2014 в 00:27
smile Танюха, ты усовершенствованная сова нового поколения! гибрид совы и жаворонка-сожа.
mo6e4ka # 1 апреля 2014 в 09:49
Сожа, жасов crazy
Еще голубя вплести сюда) и новый вид получится))))
Tatiana # 1 апреля 2014 в 10:39
хаха laugh надо запантетовать как новый хронотип)))
olga # 1 апреля 2014 в 00:00
Раньше была совой, а теперь жаворонок=))) Чему и очень рада, за день столько всего зато теперь успеваю
mo6e4ka # 1 апреля 2014 в 09:53
Отличная перемена))))

Мне, правда, и совой быть нормально...) Много всего успеваю сделать вечерами)))
Mary # 1 апреля 2014 в 17:23
А теперь представь, сколько всего ты бы еще успела сделать, была бы жаворонком!) Даже можно прикинуть, сколько часов в год ты бы приобрела)
Алинушка # 1 апреля 2014 в 07:36
прочитала недавно книжку по хатха-йоге..там говорится, что на самом деле все люди жаворонки..для всех нормальна именно активность с утра..
а эти разделения: сова, жаворонок - под давлением обстоятельств..
я так поняла, что те кто типа совы здорово себе вредят своим режимом..
всегда считала себя совой ..ну точнее говоря в течении наверное последних лет 6-ти..
стала видимо ею из-за завалов по учебе и бессонных ночей перед экзаменами..
сейчас решила переориентироваться на утренний режим потихоньку.. от того, что поздно ложусь стала себя как-то плохо и оч вяло чувствовать..
mo6e4ka # 1 апреля 2014 в 09:56
Если ты плохо себя чувствуешь, когда поздно ложишься, значит, ты настоящий жаворонок))))

А по поводу вреда - все сомнительно...
Вред может быть при вынужденном переходе против твоих привычек...
Алинушка # 1 апреля 2014 в 15:44
раньше все было норм..ложилась в 4 вставала в 8 и бодрячком целый день..сейчас так не могу((( как вяленая рыба потом..
mo6e4ka # 1 апреля 2014 в 16:50
Вообще есть мнение, что для того, чтобы чувствовать себя бодро, надо спать количество часов кратное трем)))
То есть можно достаточно спокойно поспать всего 3 часа и быть огурцом... А можно проспать 10-11 часов и быть вялой)

← Назад