Пластическая хирургия
Акция по глютеопластике липофилингом

Пластическая хирургия

Акции пластических хирургов Фото до и после Онлайн-моделирование Онлайн-консультации

социальный вычет на лечение

Автор: fluffyrabbit
Опубликовано: 800 дней назад (1 октября 2014)
Рубрика: Без рубрики
+9
Голосов: 9
1.Кто может претендовать на социальный налоговый вычет.
Человек, который потратил деньги на лечение, медикаменты, добровольное медицинское страхование, может получить социальный налоговый вычет .т.е вернуть 13% от израсходованных сумм.
Такое право имеют лишь граждане РФ и только в отношении доходов(Т.е нам возвращают наш удержанный налог-если мы не работали, то возвратить нечего), облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов (заработная плата, работы по договору подряда ,доходы от сдачи в аренды, доходы ИП на общей системе и т.д. (Доходы, облагаемые по другим ставкам, например дивиденды и выигрыши, призы уменьшить на сумму социальных налоговых вычетов нельзя).
2.Условия получения социального вычета.
Социальный налоговый вычет на лечение можно получить при одновременном соблюдении ряда условий:
• медицинские услуги оказывались на территории России организациями (предпринимателями), которые имеют лицензии на медицинскую деятельность (для вычета по медицинским услугам);
• медицинские услуги (страховые взносы) оплачены за себя или близких родственников (супруга (супругу), своих родителей и детей (в т. ч. усыновленных) до 18 лет, подопечных до 18 лет);
• расходы должны быть подтверждены документально(т.е должен быть договор, платежные документы и в клинике оказывающей услуги нужно получить специальную справку для предоставления в налоговые органы-все клиники ее предоставляют)
При этом вычет на лечение мужа (жены) можно получить, даже если документы, связанные с оплатой такого лечения, оформлены на другого супруга. Дело в том, что имущество (в т. ч. и деньги), нажитое людьми в браке, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Поэтому неважно, на кого из супругов оформлены документы (договор с медицинской организацией (предпринимателем), платежные документы и т. д.).
Кроме суммы, оплаченных за услуги(лечение)получить социальный налоговый вычет можно и при оплате дорогостоящих расходных медицинских материалов (например, эндопротезы, искусственные клапаны, хрусталики и т.д)
Для этого должны быть выполнены следующие условия:
• расходные материалы были приобретены в ходе дорогостоящего лечения (перечень дорогостоящих видов лечения утвержден постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201);
• медицинская организация (предприниматель) не располагает указанными расходными материалами и их приобретение за счет пациента (человека, оплачивающего лечение) предусмотрено договором на лечение;
• для получения социального вычета на лечение необходимо представить справку из медицинской организации (от предпринимателя), в которой будет указано, что дорогостоящие расходные материалы были необходимы для проведения лечения.
При этом право на вычет по приобретению расходных материалов не зависит от того, осуществляется лечение платно или бесплатно.(т.е операция была бесплатная, а расходные материалы Вы приобрели за свой счет)
3.Размер социального налогового вычета.
Максимальный размер социального вычета на лечение законодательством не установлен. Однако действует общее ограничение в отношении совокупной суммы следующих социальных вычетов: на лечение, на свое обучение, на обучение брата (сестры), на негосударственное (добровольное) пенсионное обеспечение (страхование) и на уплату добровольных пенсионных взносов.
Предельная сумма этих перечисленных социальных вычетов вместе не может превышать 120 000 руб. в год.(Можем заявлять данные вычеты хоть каждый год).
Соблюдая ограничение, при расчете суммы социального вычета на лечение не нужно учитывать оплату дорогостоящих видов лечения, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.(Пластические операции обозначены в данном постановлении под пунктом №10 «Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции».Т.е вычетна пластические операции неограничен, главное, чтобы Ваш доход за налоговый период(год)был не меньше заявленной суммы вычета. Т.к налоговая возмещает только фактически уплаченный налог. Данный пункт в декларации заполняется обособленно.
4.Сроки подачи декларации для получения вычета.
После окончания налогового периода. Пример:Операция была в 2014г.Декларацию можно подать в ИФНС начиная с января 2015г.
Срок сдачи документов для получения вычета определяется сроком подачи декларации Если в декларации будут заявлены только вычеты (стандартные, социальные, имущественные), то ее вместе с другими документами можно подать в любой момент по окончании года, в котором было оплачено лечение (абз. 1 п. 2 ст. 219 НК РФ). Срок для сдачи такой формы Налоговым кодексом РФ не установлен (п. 2 ст. 229 НК РФ).
Другой порядок установлен для случаев, когда в декларации будут заявлены не только вычеты, но и доходы, которые человек должен(обязан) задекларировать сам (например, от продажи личного имущества). Тогда пакет документов на социальный вычет на лечение нужно подать в срок, установленный для сдачи декларации по полученным доходам. То есть, как правило, не позднее 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Вернуть НДФЛ можно за тот год, в котором было оплачено лечение. Если человек это не сделал, то обратиться за вычетом он вправе еще в течение трех лет. Такой порядок установлен пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Т.е вычет за 2014г.можно получить в любой из выбранных периодов(2015,2016,2017гг.)Если Вы делали операцию в 2011г.то налог можно вернуть до 31.12.2014г. В 2015г.уже не получится.
После того как инспекция получит декларацию и документы, подтверждающие право на вычет, она проведет их проверку (ст. 88 НК РФ). Эта операция позволит определить излишне уплаченную сумму НДФЛ, которую возвратят на счет заявителя в банке.
5.Как заполнить и сдать декларацию 3НДФЛ.
Скачиваем с сайта nalog.ru программу «Декларация»
ПР:http://www.nalog.ru/rn78/program/fiz/decl/-в каждом субъекте РФ свой региональный сайт ФНС(думаю разберетесь)
И заполняем декларацию.Если декларируем свои доходы-берем справку 2НДФЛ на работе, либо декларируем доходы от предпринимательской деятельности или сдачи в аренду.
Если лечение или операцию оплачивает супруг, то декларацию заполняем на него.
Сдать декларацию с копиями документов указанных выше (исключение- справка из мед.учреждения об оказанных услугах-оригинал)можно лично, либо отправить почтой России ценным письмом с описью(это важно т.к на описи работник почты ставит свою подпись и печать что документы проверены).

Проверка декларации занимает до 3х месяцев(максимальный срок)и еще один месяц инспекции дается на возврат денег налогоплательщику на его счет(согласно заявления налогоплательщика).

Касательно своей операции написала запрос в ФНС по Санкт-Петербургу возвратит ли мне районная ИФНС расходы по операции по увеличению груди и другие сопутствующие медицинские услуги(массажи, ультразвук, УЗи и т.д) и получила положительный ответ.
Очень рада,что могу возвратить почти 30 000 рублей в 2015г.Ответ налоговой завтра скину, может кому пригодится.
Часто пишу в налоговые разные запросы. В 2007г.спорили с местной налоговой-т.к подружке не хотели предоставить вычет по платным родам. ИФНС писала какую-то чушь типа роды не лечения, рожайте бесплатно, но вышестоящая налоговая все отменила и денежки мамочке вернули. Если интересно тоже скину информацию.
Всем привет!
Молька # 2 октября 2014 в 11:19
Вот это здорово.
Спасибо.
Думаю, многим работающим и желающим стать ещё красивее эта информация пригодится. laugh
liza # 2 октября 2014 в 11:34
Очень полезная инфо, спасибо v
To4ka # 2 октября 2014 в 11:42
А можно ли вернуть за ринопластику? Все говорят что это не обязательная операция и поэтому возврата не будет((
I-ket # 2 октября 2014 в 11:51
Нужно писать письмо и узнавать. Если за увилечение груди возвращают то за рино тоже должны. Я получала вычет за обучение). Подружка за лечение зубов. Главное сохранять вся доки!
Молька # 2 октября 2014 в 14:41
Да, да.
За учёбу возвращают. Но там тоже свои нюансы.
Прежде нужно всё внимательно изучить. smile
fluffyrabbit # 2 октября 2014 в 17:46
За учебу проще. Главное, чтобы у заведения была лицензия на оказание образовательных услуг(ссылка на лицензию может быть в договоре, если нет просим копию. Собираем чеки, договор, заполняем декларацию и получаем вычет. Можно возвратить 13% с обучения в институте, курсов вождения, многих кружков и секций детей, если расходы можно подтвердить официально..
fluffyrabbit # 2 октября 2014 в 13:06
Можно вернуть. Постановление Правительства РФ № 201 от 19.03.2001года. В Перечне дорогостоящих видов лечения Вы найдете пункт 10 – Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции.
Разъяснение вопросов отнесения того или иного вида лечения к данному Перечню отдано Министерству здравоохранения РФ. Вот нашла в правовых базах некоторые ответы на запросы:
Так в письмах от 21.06.2012 N 03-01-82/3151, от 02.04.2013 N 03-01-82/2787, от 05.04.2013 N 03-01-82/3084 Министерство здравоохранения Свердловской области подтвердило возможность получения вычета по ринопластике, липоксации и увеличению груди.
Данная позиция также подтверждается Письмом Минфина РФ от 06.06.2013 г. № ЕД-4-3/10369@. Девушки! смело обращайтесь за получением вычета в ИФНС.
А вот ответ на мой запрос по вопросу получения вычета при увеличении груди(я задала его через интернет-сайт ФНС
"Управление ФНС России по Санкт-Петербургу, рассмотрев Ваше Интернет-обращение от 28.02.2014, поступившее в наш адрес из ФНС России письмом от 03.03.2014 №003944/зг (вх. №1112-зг от 03.03.2014), сообщает.
В соответствии со статьей 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлять формы налоговой отчетности и разъяснять порядок их заполнения.
Из положений статьи 219 НК РФ следует, что при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по расходам на оплату тех медицинских услуг по дорогостоящему лечению, которые включены в соответствующий Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета (далее - Перечень дорогостоящих видов лечения), утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201.
В частности, пункт 10 данного Перечня предусмотрено право налогоплательщика на получение налогового вычета по расходам на проведение реконструктивных, пластических и реконструктивно-пластических операций.
Вместе с тем вопрос об отнесении тех или иных видов услуг по лечению, предоставленных налогоплательщику решается медицинским учреждением или индивидуальным предпринимателем, оказавшим указанным лицам такие услуги.
Для подтверждения права на получение социального налогового вычета по расходам на лечение налогоплательщик представляет вместе с налоговой декларацией:
- копию договора на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения),


- справку об оплате медицинских услуг, предоставляемой в налоговые органы РФ по форме, утвержденной Приказом МНС России от 25.07.2001г. №289/БГ-3-04/256 (зарегистрировано в Минюсте РФ 13.08.2001 №2874), выданной учреждениями здравоохранения, имеющими соответствующую лицензию (оригинал) с кодом медицинской услуги,
- заявление на возврат налога на доходы физических лиц.
Учитывая изложенное, налогоплательщик при наличии всех перечисленных документов вправе претендовать на получение социального налогового вычета в сумме расходов, направленных им на оплату услуг по проведению операций по увеличению груди при соблюдении условий, установленных статьей 219 Кодекса.
Кроме того, информация о порядке предоставления налоговых вычетов, а также перечень документов, подтверждающих право на получение налоговых вычетов, размещены на сайте ФНС России по адресу: www.nalog.ru
Мне в конце года обещали выдать справку, о том, что моя операция относится к дорогостоящим видам лечения.Буду брать ее в конце года т.к собираю чеки на мед.услуги за весь год-еще планирую узи делать,делала массажи и ультразвук
Barsolita # 2 октября 2014 в 17:28
Спасибо за информацию!Очень полезная!
To4ka # 3 октября 2014 в 12:35
А вы делали в Атрибьют клинике? Какие вы собирали документы? Договор, чек. Лицензию клиники или что то такое брали?
fluffyrabbit # 3 октября 2014 в 16:01
Нет, не в Атрибьют. Я напишу недельки через две блог с фотками(сейчас не могу найти фотки "до ОП", есть только после за разные периоды времени.. Фотографировалась и на телефоны разные и на фотик и вот результат...Пойду к доктору на очередной осмотр и попрошу скинуть мне все мои фото.
По документам нужно: договор, чеки, справку 2НДФЛ с работы(если доходы 3/п),справку из клиники(специальная форма для налоговых-в клиниках знают)о том что оказано дорогостоящие мед.услуги.
Копия лицензии нужна лишь в том случае, если она не указана в договоре..

← Назад