Пластическая хирургия
Увеличение груди по акции

Пластическая хирургия

Акции пластических хирургов Фото до и после Онлайн-моделирование Онлайн-консультации

Немного истории

Автор: Liza
Опубликовано: 599 дней назад (15 апреля 2015)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: Как всегда отличное
-2
Голосов: 2
История Ри­но­пла­сти­ка — это древ­ней­шая пла­сти­че­ская опе­ра­ция, ис­то­рия ко­то­рой на­счи­ты­ва­ет уже несколь­ко ты­сяч лет. Пер­вые упо­ми­на­ния о ри­но­пла­сти­ке мою­но най­ти в древ­нем аюрве­ди­че­ском трак­та­те «Зна­ние жиз­ни». Аюрве­ди­че­ская ме­ди­ци­на, ро­до­на­чаль­ни­ца зна­ме­ни­той ти­бет­ской ме­ди­ци­ны, воз­ник­ла за­дол­го до на­шей эры в Ин­дии. Ее вра­чи не толь­ко уме­ли ле­чить раз­лич­ные бо­лез­ни с по­мо­щью ле­кар­ствен­ных трав и мас­са­жа, но и вла­де­ли хи­рур­ги­че­ски­ми ме­то­да­ми ле­че­ния.


До­сто­вер­но из­вест­но, что древ­не­ин­дий­ские хи­рур­ги вы­пол­ня­ли та­кие опе­ра­ции еще в на­ча­ле пер­во­го ты­ся­че­ле­тия до н.э. В те вре­ме­на ри­но­пла­сти­ка при­ме­ня­лась в ос­нов­ном для вос­ста­нов­ле­ния но­сов во­и­нов, изу­ве­чен­ных в бою. Для вос­пол­не­ния недо­ста­ю­щей ко­жи при этом брал­ся лос­кут со ще­ки, лба или яго­ди­цы.

На про­тя­же­нии по­сле­ду­ю­щих ты­ся­че­ле­тий ин­дий­ская ри­но­пла­сти­ка про­дол­жа­ла со­вер­шен­ство­вать­ся, и в кон­це XV ве­ка с ней впер­вые по­зна­ко­ми­лись ев­ро­пей­ские вра­чи. Ими бы­ли ан­гли­чане Дж. Фин­дей и Т. Крус­со.

Нос Клеопатры. Всем хо­ро­шо из­вест­на фра­за Бле­за Пас­ка­ля: «Будь нос у Клео­пат­ры чу­точ­ку ко­ро­че, из­ме­ни­лось бы ли­цо все­го ми­ра». Ес­ли су­дить по со­хра­нив­шим­ся порт­ре­там, у Клео­пат­ры был боль­шой нос с яр­ко вы­ра­жен­ной гор­бин­кой, и ве­ро­ят­но, она хо­те­ла бы его ис­пра­вить. Но, к со­жа­ле­нию, про пла­сти­ку но­са бы­ло неиз­вест­но в ан­тич­ном Егип­те, как и в ан­тич­ных Гре­ции и Ри­ме. Ев­ро­пей­ские вра­чи на­учи­лись ри­но­пла­сти­ке толь­ко спу­стя пят­на­дцать сто­ле­тий от сво­их ин­дий­ских кол­лег. Од­на­ко это не зна­чит, что по­пыт­ки ис­прав­ле­ния но­са не пред­при­ни­ма­лись в Ев­ро­пе рань­ше это­го вре­ме­ни.

Вре­мя по­яв­ле­ния ри­но­пла­сти­ки в Ев­ро­пе
Гаспаре ТальякоцциТак, из­вест­но, что успеш­ные опе­ра­ции про­во­ди­лись в на­ча­ле XV ве­ка си­ци­лий­ским вра­чом Бран­ка, а за­тем и его уче­ни­ка­ми. Один из них, Гас­па­ре Та­лья­коц­ци, про­фес­сор Бо­лон­ско­го уни­вер­си­те­та, по сей день счи­та­ет­ся «от­цом ев­ро­пей­ской пла­сти­че­ской хи­рур­гии». Его глав­ной за­слу­гой счи­та­ет­ся то, что он не толь­ко вы­пол­нял опе­ра­ции по ис­прав­ле­нию но­са, но и впер­вые дал на­уч­ное обос­но­ва­ние ри­но­пла­сти­ки, опре­де­лив ее ме­сто в хи­рур­гии.

Свои зна­ния, на­уч­ные взгля­ды и прак­ти­че­ский опыт Гас­па­ре Та­лья­коц­ци из­ло­жил в двух­том­ном трак­та­те «De Chirurgia Curtorum Per Insitionem», став­шем на­столь­ной кни­гой ита­льян­ских пла­сти­че­ских хи­рур­гов позд­не­го Воз­рож­де­ния. По окон­ча­нии этой эпо­хи ри­но­пла­сти­ка в Ев­ро­пе бы­ла за­бы­та, и за­но­во от­кры­та толь­ко спу­стя по­чти две­сти лет.

И вновь это за­бы­тое ис­кус­ство при­шло с Во­сто­ка, но те­перь для вы­пол­не­ния этой опе­ра­ции ста­ли ис­поль­зо­вать кож­ный лос­кут, взя­тый не толь­ко со ще­ки, но и с ру­ки па­ци­ен­та.

Карл Фердинанд фон ГрефеОс­нов­ной вклад в раз­ви­тие на­прав­ле­ния в это вре­мя внес ан­глий­ский хи­рург Дж. К. Кар­пю, вы­пол­няв­ший пла­сти­че­ские опе­ра­ции в сво­ей кли­ни­ке в Лон­доне. Од­но­вре­мен­но ри­но­пла­сти­ка по­лу­чи­ла рас­про­стра­не­ние и в дру­гой ев­ро­пей­ской стране – Гер­ма­нии, где ра­бо­тал хи­рург Карл Фер­ди­нанд фон Гре­фе. Из­ве­стен слу­чай, ко­гда в 1811 го­ду он вос­ста­но­вил де­воч­ке кон­чик но­са, при­ме­нив ита­льян­скую ме­то­ди­ку Гас­па­ре Та­лья­коц­ца.

К се­ре­дине де­вят­на­дца­то­го сто­ле­тия ев­ро­пей­ские пла­сти­че­ские хи­рур­ги вполне осо­зна­ли не толь­ко эс­те­ти­че­ское, но и ме­ди­цин­ское зна­че­ние ри­но­пла­сти­ки. Бла­го­да­ря немец­ким хи­рур­гам И. Ф. Диф­фен­ба­ху и фон Лан­ген­бе­ку опе­ра­ции ста­ли вы­пол­нять­ся не толь­ко на мяг­ких тка­нях, но и на кост­ной ос­но­ве, хи­рур­ги на­учи­лись ис­поль­зо­вать тка­ни над­кост­ни­цы, со­вер­шен­ство­ва­лись ме­то­ди­ки про­ве­де­ния.

По­яв­ле­ние ри­но­пла­сти­ки в Рос­сии
В Рос­сии офи­ци­аль­ное рож­де­ние ри­но­пла­сти­ки про­изо­шло в 1840 го­ду в Ки­е­ве, где в жур­на­ле «Друг Здра­вия» бы­ла опуб­ли­ко­ва­на ста­тья хи­рур­га В.А. Ка­ра­ва­е­ва «Ри­но­пла­сти­ка, об­ра­зо­ва­ние пра­вой сто­ро­ны, пра­во­го кры­ла и пе­ре­го­род­ки но­са». В этой ста­тье из­ла­га­лись раз­лич­ные ме­то­ди­ки про­ве­де­ния опе­ра­ции, вклю­чая вы­прям­ле­ние спин­ки но­са, кор­рек­ция кры­льев но­са, вос­ста­нов­ле­ние но­со­вой пе­ре­го­род­ки и дру­гие.

Корректировка формы носаВ XX сто­ле­тии ри­но­пла­сти­ка всту­пи­ла в но­вый этап раз­ви­тия. Ес­ли до это­го эс­те­ти­че­ские опе­ра­ции про­во­ди­лись в ос­нов­ном для вос­ста­нов­ле­ния утра­чен­ных или недо­ста­ю­щих фраг­мен­тов но­са, то те­перь воз­мож­но про­из­воль­но кор­рек­ти­ро­вать его фор­му для улуч­ше­ния внеш­но­сти. Бла­го­да­ря это­му по­яви­лась воз­мож­ность ис­пра­вить гор­бин­ку и крюч­ко­ва­тость, устра­нить сед­ло­вид­ную де­фор­ма­цию, умень­шить или уве­ли­чить раз­ме­ры но­са.

В на­ше вре­мя ис­то­рия ри­но­пла­сти­ки про­дол­жа­ет­ся. Со­вре­мен­ные хи­рур­ги со­вер­шен­ству­ют тра­ди­ци­он­ные ме­то­ди­ки, раз­ра­ба­ты­ва­ют и при­ме­ня­ют но­вые, а ри­но­пла­сти­ка по-преж­не­му оста­ет­ся од­ной из са­мых по­пу­ляр­ных и вос­тре­бо­ван­ных пла­сти­че­ских опе­ра­ций во всем ми­ре.
Перемены)) | Культпоход
neomagia # 15 апреля 2015 в 23:20
Алинушка # 16 апреля 2015 в 00:48
сколько раз я уже эту статью видела) Девчоночки, ну не копируйте из сети статьи) пишите сами свои мысли) это ведь всегда гораздо интереснее smile

← Назад