Что-то тема похудения понеслась - поделюсь, пожалуй, опытом. Может, кому-то пригодится. Правда, специально худеть я никогда не пыталась, но оно оказалось побочным результатом. Лени.
Бывала я всякого размера. Довольно долго... даже не знаю какого - вообще никогда не знала толком ни размера своего, ни веса, ни роста - просто не волновало как-то. Но каждый норовил мне посоветовать больше кушать. Лучше б покормили. Анорексичкой никогда не была, но готовить терпеть не могу - каждый день этой экзекуции мне точно не выдержать, поэтому ела, что дадут. Не дадут... ну и фик с ним. Потом оказалась замужем. Но и тут, не знаю - повезло или нет - но муж оказался отличным кулинаром. Я, конечно, готовила тоже - чтобы оно просто было. А он, когда время есть - чтобы оно было вкусно. Раскормил меня до 48 размера. Но и тогда меня эта тема не мучила потому, что он считал, что у меня прекрасная круглая талия и потому, что вообще не было привычки об этом беспокоиться. Потом мы развелись. А к еде-то я уже привыкла... И вот тут начались метания. Сначала пыталась жить на бутербродах - не катит уже, хочется чего-то настоящего (( Пробовала есть в кафе - там вообще не угадаешь - иногда такие гадости попадаются, что не только не вкусно, но еще и обидно делается. Начала опять готовить. Но! Тарелку-то супа готовить себе не будешь, а кастрюлю съесть невозможно. Начала пытаться съесть, как можно больше, чтобы выливать меньше - поняла, что это вообще не вариант. И однажды наткнулась на каком-то американском сайте на пакеты для супа. Сначала вообще не поняла, что это такое. Спросила у брата, который в Лос-Анжелесе уже 30 лет живет и все знает про Америку. И вот оно! Мудрые, оказывается, они люди. Это типа как пакетики для льда, только больше - в них суп замораживают! Что и требовалось ))
Борьба за здоровое питание вышла на нужные рельсы. Обзавелась здоровенной морозилкой и пластиковыми контейнерами. Теперь варю, когда есть настроение то, на что есть настроение (иногда по 3-4 супа одновременно), разливаю в контейнеры и замораживаю. Так же стала делать и вторые блюда, гарниры, салаты и варенья. Теперь одна проблема - выбора. Меню такое на каждый день, какое не всякий ресторан предложит )) Дольше выбираю, чем разогреваю. Еще несказанно потрясаю гостей, предлагая им выбор из десятков блюд ))
И вот, когда жизнь наладилась и талия опять стала круглой, осознала, что хвалить-то ее больше некому... Тогда на помощь пришла та же морозилка. Стала разливать порции так, чтобы они оказывались ровно такими, чтобы наесться, но не переесть. Одну съела, а если еще хочется - это ж опять разогревать надо. Пока обдумываешь - есть или не есть - чувство сытости уже наступает (основная-то причина переедания именно в том, что оно наступает немного позже, чем уже хватит. И еще желание доесть недоедаемое потому, что выбрасывать жалко). Ну и, почему-то нет желания устраивать трапез со сменой блюд - одно разморозила, съела. Потом, когда есть захотелось - что-то другое - оно ж все равно под рукой. Тут еще и, в некотором роде, раздельное питание тоже получается. И главное - никаких усилий, а наоборот - сплошное потакание собственным желаниям ))
И еще соки! Нажать их, по крайней мере для меня, это целая история. Кроме того, полезны они только в течение часа - потом в них начинает разводиться всякое. А при быстрой заморозке - они остаются неизменными. Поэтому я их себе наделала все за один день на весь год из разных овощей и фруктов. Разлила в маленькие контейнеры по 200 мл и так же заморозила. Кроме того, в пакетики для льда наделала еще соков - лимона, петрушки, огурца, клубники и проч экзотики - что-то куда-то добавить, чем-то лицо протирать итд.
Знакомые мужики, узнав, что еда размораживается - кочевряжатся. Если не знают - разницы не замечают. Так как ее и нет. Детям вообще все равно, а некоторые знакомые дамы (особенно многодетные) быстро оценили ноу-хау и последовали примеру, те, у которых все в разное время все из школы и с работы появляются - дети и мужья сами способны с микроволновкой справиться в любое время суток. Одна теперь счастлива, что детей не приходится есть заставлять - они ж сами выбирают что хочется и когда хочется, да и процесс самостоятельной разморозки им понравился - как взрослые ) Кроме того, говорят, что сами меньше стали есть, так как реже готовят - там же тоже надегустируешься в процессе )) Тот же американский брат, вдруг неожиданно задумался - а чейто он мимо этих пакетов столько лет ходил? На самом деле, в большинстве кафе и ресторанов, заготовки хранятся точно так же и никого это не мучает. При тех же -18 десятилетиями хранятся НЗ запасы. У меня, например, лечо и овощные рагу с лета только весной доелись.
За время эксплуатации, конечно, обнаружились некоторые нюансы. Например, салаты из свежих овощей, понятное дело, не для замораживания. И вообще, любые салаты, заправлять майонезом, например, надо после разморозки. Грибы в любом виде, становятся какими-то невеселыми. Только сырые. А вот свежая зелень - вполне нормально получается. Так же, не очень хорошо получается картошка, если она кусками. Пюре, или в супе - нормально, а вот в любом другом виде - не вкусная становится - текстура какая-то непривычная. Хотя, конечно, вкус не меняется. Котлеты, перцы, голубцы и проч - удобнее не в контейнерах, а в маленьких одноразовых мешочках хранить поштучно - сколько надо - столько и достал, когда захотелось. Со временем, их, почему-то по одной штуке начинает хотеться )) Ну и, опять же, постоянный запас всякого сырого - тоже можно себе позволить - от молока до мяса. Кстати, даже некоторая выпечка, типа блинов, кексов, хлеба и проч - тоже отлично морозилку переживает и не меняется при размораживании. Еще недавно один врач сказал, что, возможно, я еще и от большого количества инфекций таким образом себя ограждаю - мороз губит большинство микробов во всей еде.

