Пластическая хирургия
Увеличение груди по акции

Пластическая хирургия

Акции пластических хирургов Фото до и после Онлайн-моделирование Онлайн-консультации

Гормоны, влияющие на вес. Попробуем отрегулировать?

Автор: Роска
Опубликовано: 873 дня назад (13 июля 2014)
Настроение: Боевое)
+9
Голосов: 9
Девочки, привет!!!
В последнюю неделю мой вес ведёт себя не лучшим образом - скачет туда-сюда в пределах полутора килограммов. И вот вчера решила устроить мини читинг (загруз не полезными вкусняшками). После читинга вес всегда в плюсе, но за то потом организм, поняв, что голодом его морить не собираются, начинает снова расставаться с жиром со спокойной душой.
Были с друзьями в кино, в ресторане и в парке аттракционов. Из нарушений был шоколадный батончик Wispa, мармеладный "глаз", грибной крем-суп (со сливками, по этому очень жирный для меня), какао несквик и кусок торта (низкокалорийного, но всё же!)
А еще мы катались на классных аттракционах! Люблю это дело, но получается крайне редко, т.к. мой муж всего этого не переносит, а одной мне скучно.

И вот сегодня утром я с замиранием сердца встала на весы: плюс после такого углеводно-жирового загруза должен был быть очень внушительным! А на весах - ТА-ДАМ!- минус 400 гр. Глазки мои вылезли на лобик, и я стала думать, в чём же дело? И тут до меня дошло! Адреналин!
Я слышала, что он помогает худеть, но в суть не вникала. Сегодня изучила вопрос про влияние стрессовых гормонов на вес (ведь многие при стрессе едят всё, что не приколочено и толстеют, а при других стрессовых обстоятельствах наоборот худеют)

Гормоны влияют не только на наш вес, но и на наше настроение, они управляют нами, нашим поведением и эмоциями. Но мы ведь с вами говорим о похудении, поэтому рассмотрим, как гормоны стресса влияют на вес.

В деле похудения очень большое значение имеет наше настроение в целом, и наш настрой на похудение, в частности. Не стоить забывать, что настроение – это не только наши эмоции и мысли, это, прежде всего, цепь химических реакций в нашем организме!

Чтобы лучше понять, как гормоны стресса влияют на вес, представьте такую ситуацию: вы сидите на диете с целью похудеть, но в один не очень прекрасный день вы срываетесь и наедаетесь чего-то вредного до отвала. Утром встаете на весы и видите привес в 2-4кг!!! В ужасе вы начинаете делать что? Конечно же, истерически ругать себя, обзывая разными обидными словами, типа тряпки, слабачки и т.п. Но если задуматься и включить здравый смысл, то вы догадаетесь, что 2-4кг жира не могли образоваться у вас под кожей всего за ночь! Помните, что даже в самый обжорный день, организм способен отложить не более 130г жировой ткани! Остальное – это вес еды в желудке и кишечнике! В этот момент вы, несомненно, испытываете жуткий отрицательный стресс, который быстро запускает процесс выработки гормонов стресса – кортикостероидов, главный из которых кортизол.

Чем это нам грозит?

Дело в том, что такой резко возросший уровень кортизола сообщает нашему мозгу, что мы якобы в опасности, и организм начинает готовиться к «войне», создавая «неприкосновенные запасы» на случай голода или холода. А теперь представьте, если вы находитесь в постоянном стрессе или затяжной депрессии??? Это значит, что у вас будет постоянно высокий уровень кортизола в крови, следовательно, постоянно будет откладываться жир, преимущественно в области туловища! Более того, кортизол блокирует в мозгу выработку серотонина – гормона удовольствия, а значит, у вас будет постоянно плохое настроение. Плохое настроение заедается вкусной и калорийной едой, утром на весах снова привес, вы опять в стрессе, а жир на боках – круг замкнулся!

Что делать? Я думаю, это смешно советовать не нервничать)))! Всем понятно, что это не возможно в условиях нашей современности. Кому-то, например, помогает зеленый чай с травами, с мятой и мелиссой. И ванна с пеной, и массаж!)) И не забываем про секс!

Уже доказано, что 30% людей полнеют именно в состоянии затяжного стресса или депрессии! При этом не стоит забывать, что стресс бывает не только отрицательный, но и положительный! Вспомните, как много толстяков среди политиков, звезд и других успешных людей. Положительный стресс вызывает все те же реакции в организме, что и отрицательный. Вывод: любой продолжительный стресс провоцирует образование жировых клеток и блокирует их распад!

Адреналин – гормон стресса, драйва и похудения!

Адреналин – это тоже гормон стресса, но действие его абсолютно обратно действию кортизола. Если кортизол провоцирует отложение жира и способствует полноте, то адреналин, наоборот, запускает в организме процесс распада жиров (липолиз) и помогает похудеть!

Уровень кортизола в крови резко возрастает при стрессе, опасности, страхе, а адреналин вырабатывается при ощущениях драйва и удовольствия! Эта, казалось бы, незначительная разница имеет огромное значения для похудения!

Выброс адреналина вызывает сложную реакцию со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. В первую очередь происходит резкое сужение периферических сосудов и расширение сосудов головного мозга, что можно охарактеризовать следующим образом: организм перенаправляет кровь в головной мозг, чтобы обеспечить ему усиленное питание в стрессовой ситуации. Резко повышается артериальное давление, что помогает обеспечению мозга дополнительной кровью. В результате человек быстро концентрируется и усиленно соображает. Учащается сердечный ритм, в кровь поступает дополнительная глюкоза из резервных запасов (наш любимый жирок и гликоген из мышц), выполняющая роль стратегического источника энергии. Это подпитывает сердечную и скелетные мышцы. Таким образом, человек, даже бывший до этого усталым, после выброса адреналина чувствует себя свежим и собранным, готовым к самым активным действиям.

Адреналин помогает нам худеть еще и за счет того, что он ускоряет все обменные процессы в организме, способствует расщеплению жиров, увеличивает температуру тела (термогенез) и, самое приятное, подавляет аппетит! Вспомните, когда вы заняты каким-либо делом, которое приносит вам радость и удовлетворение, вам совсем не хочется есть. Вы можете не заметить, как пролетит время, а о еде вспомните только вечером. Было такое?.. у меня было!)) Так вот, это действие адреналина!

Где взять адреналин?

Вам необходимы эмоции! Вот несколько идей на выбор:

Прыжок с парашютом. Только не забудьте предварительно пройти курс подготовки с опытным инструктором.)
Экстремальные аттракционы, типа американских горок, биг бена и т.п. (чем я и занималась!)
Гонки на автомобилях на специально отведенных для этого треках. Скорость сильно способствует выбросу адреналина.
Просмотр фильма-ужасов. Да-да, просмотр ужастиков также повышает уровень адреналина, это один из самых доступных способов. Но учтите, если вы будете смотреть ужасы с поп-корном, колой или пивом, то эффект получите обратный!))
Компьютерные игры по 15-20 минут в день. Это отличная возможность не срываться на своих домочадцев, а «выпустить пар», замочив пару монстров. ))
Теперь, зная, как гормоны стресса влияют на вес, каждый день приносите себе маленькое или большое удовольствие, чтобы заглушить действие кортизола (который накапливает жир) и усилить количество адреналина (расщепляет жир) в крови! Живите яркой и интересной жизнью, уважайте своё тело, расслабляйтесь – это поможет вам похудеть!

Худеем, девочки!
Другой массаж | Немножко позитива про меня-раскоряку)
Молька # 13 июля 2014 в 16:11
Слушай, Роск, после горок адреналин все твои шоколадки съел. hoho
Я не устаю восхищаться твоим упорством и силой.
Мне бы рядом такого друга! А то одна не очень то справляюсь с напором вкусняшек. Нападают, гады такие. crazy
Молька # 13 июля 2014 в 16:15
Роска # 13 июля 2014 в 17:03
Спасибо, Молечка!!! С удовольствием помогла бы тебе) А вкусняшки- они такие! Только потеряешь бдительность на минутку, всё, сами в рот лезут)
Молька # 14 июля 2014 в 19:41
Роска # 14 июля 2014 в 19:45
rofl Мой муж так всегда говорит) Только не про печеньки (у нас дома они не водятся), а про всё, что угодно, если я попрошу "захватить" laugh
Calipso # 13 июля 2014 в 19:35
Очень интересный пост) Про действие адреналина я давно знала, а вот про кортизол - для меня новая информация) Получается замкнутый круг "Когда я расстроена, я ем, потом встаю на весы, расстаиваюсь и снова ем" laugh
А я вообще обожаю все экстремальное и опасное, все мечтаю с парашютом прыгнуть, но никто мне компанию составить не хочет cry
И видеоигры, кстати, и вправду отличное средство борьбы с голодом)) Я заядлый геймер и могу зависать часами, даже не думая о еде)
Молька # 13 июля 2014 в 19:56
Calipso, вот уж не думала, что ты пристрастна к видеоиграм.
Мне этого не понять, да и я теперь гневно воспринимаю всё, что связано с игрой и влечёт за собой привыкание(муж игроман).
Постоянно не будешь испытывать себя адреналином.
А вот про кортизол я слышу уже не первый раз.
Calipso # 13 июля 2014 в 21:16
Ну игры играм рознь, конечно. я раньше постоянно зависала в онлайновой мморпг - World of Warkraft - вот эта штука ооочень затягивает. Хотя сейчас я не играю - жаль времени, которое тратится просто впустую, да и денег за подписку (400р. в месяц). Но есть у меня подруга, которую, я кстати, к своему сожалению на WOW и подсадила - вот она самый настоящий игроман, парня нет, каждый день в игре, и порой, когда зову ее куда-нибудь, могу услышать фразу: "Нет я не могу, у меня сегодня рейд!". Т.е. поход в виртуальное подземелье с толпой таких же игроманов))
А сейчас я если и играю - то вместе с моим МЧ по вечерам в интересные сюжетные игры на приставке - как альтернатива вечернему просмотру фильма))
Роска # 13 июля 2014 в 21:31
О, я тоже обожаю всё экстремальное и захватывающее!) И про парашют давно думаю, и тоже не с кем)))
Игрушки не люблю... А вот погонять очень люблю) Но, как справедливо замечено, в Мск негде.
Calipso # 13 июля 2014 в 21:57
И не только в Мск( Хотя у нас ночью многие гоняют, один раз при мне прям такой гонщик на скорости около ста в ограждение влетел - ремонтники дыру раскопали, поставили заграждение и бросили - а ночью, да на скорости его вообще не видно. Я ехала медленно, вовремя увидела, объехала, а он влетел(
Так что если и гонять - то только на картинге))))
Роска # 13 июля 2014 в 22:16
У нас под окном улица с хорошим асфальтом и без искусственных неровностей, так по ночам только и слышно, как ДПС таких товарищей ловит "автомобиль такой-то, прижмитесь вправо".
mo6e4ka # 13 июля 2014 в 20:13
А я, когда у меня стресс или депрессия, худею... После расставания со вторым мужем похудела очень сильно, есть вообще не могла...
С одной стороны - для меня это хорошо, т.к. я очень склонна к полноте и в обычные дни могу жрать все, что не приколочено...
Но с другой стороны - стресс или депрессия плохи для организма и здоровья в целом...

Адреналин для меня мог бы стать спасением, исходя из того, что написано в блоге, но я не люблю аттракционы, тем более ни за какие коврижки не прыгну с парашютом...
Быстрая езда на автомобиле - возможно, выход... Но потом штрафов не оберешься... Да и негде в Москве и Подмосковье кататься - дорог хороших нет, не дай Бог что-то случиться может...
Молька # 13 июля 2014 в 20:50
Жрать всё, что не приколочено... rofl Скажешь тоже!
Согласна: стресс- штука коварная- разъедает изнутри- и тело истощает, и душу выматывает. cry
Каждый найдёт плюсы и минусы и в адреналине, и в стрессе.
Роска # 13 июля 2014 в 21:33
так что выход один - бережём нервы, любим себя, не принимаем всякую шелуху близко к сердцу! А стрессы только положительные)
Молька # 14 июля 2014 в 07:08
Положительный стресс???
О любви речь?!
Если женщина стройная- она влюблена, если поправляется, то она уже замужем.
Роска # 14 июля 2014 в 10:33
100%! laugh Говорят, вот почему все женятся на стройных и худеньких, а том жёны превращаются в толстух? По тому что худышке легче пробраться в дом к мужу. А после свадьбы все активно начинают толстеть, чтоб сложнее было вытолкать laugh
mo6e4ka # 13 июля 2014 в 22:22
Ой, Моль, это правда)))
Когда у меня середина цикла, все... Прощай фигура)))
А потом снова начинаю приводить себя в порядок)
Молька # 14 июля 2014 в 07:05
О! Я тоже так! Вначале хожу надутая, как колобок.
А потом сдуваюсь и але,оп- худышка!!!
Роска # 13 июля 2014 в 21:34
Я тоже сильно похудела после развода... Но потом, когда жизнь наладилась, всё вернулось с большим плюсом(
mo6e4ka # 13 июля 2014 в 22:19
У меня тоже после того, как жизнь наладилась, вес прибавился... Но не сильно и это радует)
Молька # 13 июля 2014 в 20:51
mo6e4ka # 13 июля 2014 в 22:23
Ахахахааа, это ж я почти)))
Только хрудь у меня еще свисает)))))
Роска # 13 июля 2014 в 22:46
Ну уж нет, это я! laugh Груди висящей точно не хватает.)))
Ananasik # 13 июля 2014 в 22:41
Ого! Весьма информативно joke
Я тоже при стрессе худею всегда.. т.к. почти не ем, не могу. Проверено было на моих сессиях во время учебы, вес уходил резко и больше не возвращался. Конечно это меня несказанно радовало, т.к. на диетах и правильном питании сидеть вообще не могу.. особенно без сладкого zst
А вот на счет адреналина даже не знала, в первые слышу! Как раз на днях собиралась посетить парк аттракционов.. проверю заодно на своем организме эту теорию laugh
Роска # 13 июля 2014 в 22:49
Про адреналин я раньше слышала, что способствует похудению, но вот сам механизм только сегодня изучила. Ой, Ананасик, обязательно проконтролируй вес утром до парка и на утро после. Так интересно, будем ставить опыты)))
Ananasik # 13 июля 2014 в 22:59
Ахах )) Точно, обязательно проконтролирую вес и отпишусь потом, как у меня laugh
А так очень даже интересно, заинтриговало прям hoho
Роска # 13 июля 2014 в 23:03
Ну приятных похуделок тебе на карусельках) Вот можно было бы так всегда худеть! После работы заскочил в парк, 2 аттракциона поэкстремальнее выбрал, и худеешь. Вместо фитнеса и диет)
olga # 14 июля 2014 в 00:05
Вот и я иногда не понимаю, когда идем гулять, вернее устраиваем грандиозное попоище, в это время ем немного, но все же вино содержит калории, но после всего на следующий день всегда вешу намного меньше, или алкоголь убирает много жидкости из организма, или то, что постоянно в движении находишься, и именно у меня так, у других наоборот плюс пару кг=)
Роска # 14 июля 2014 в 00:27
Ага, так у всех. После алкоголя на следующий день отвес, а вот через день всегда будет плюс. Не проверяла ты через день? Обрати внимание, так всегда бывает.
welga # 14 июля 2014 в 00:27
Привет, согласна с высказыванием на счет алкоголя,я от него тож худею, ну только от вина. Отличная статья, спасибо!я пришла к такому заключению из собственного опыта, без физ нагрузок жизни не представляю. Ммой организм худеет рывками. Вес может стоять на месте неделю две, а потом минус 1.5 кг за 2 дня. А вы как худеете?
Роска # 14 июля 2014 в 00:34
Привет, рада, что статья понравилась. Обычно всегда было рывками, но после четвёртого (если я не ошибаюсь) месяца похудения более-менее стабильно вес уходит. Бывают недели, когда застревает, это примерно раз в полтора месяца, тогда нужен загруз вкусняшками, чтобы снова вес пошёл. правильное питание, спорт и массажи творят чудеса)
Pozitiv18 # 14 июля 2014 в 01:03
Ты права , при стрессе организм чувствует что происходит не ладное и начинает запасаться, на возможную "войну" smile
И согласись не смотря на внушительный список вкусняшек, ты провела довольно активный день!
И как я раньше писала (так говорит мой знакомый врач) "Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия!"
психосоматика на многое влияет, но не на все! так что я буду стоять на своем! ДЕВОЧКИ, не старайтесь худеть с помощью диет самостоятельно! Идите к диетологу! Диетолог проверит общее состояние здоровья, и решит вместе с вами как вам будет полезней и удобней привести себя к той форме которую вы желаете!
Роска # 14 июля 2014 в 01:20
Согласна, похудение должно быть только здоровым! Частые приёмы пищи, полезные продукты, никаких "быстрых" диет!
А про активность - да, очень много гуляли пешком, но и в остальные дни у меня расход калорий большой, стараюсь...
Pozitiv18 # 14 июля 2014 в 01:31
чаще так делай v с нынешним образом жизни, даже ходьба уже спорт! А то на работе сидишь, после работы едешь, и дома побыстрее лечь!А потом откуда попа такая появилась?!
Роска # 14 июля 2014 в 10:35
Чаще не получается. После работы фитнес или массаж. Три раза в неделю тренировки и массаж столько же. Так что прихожу домой поздно:)

← Назад