Пластическая хирургия
Пластические операции по акции

Пластическая хирургия

Акции пластических хирургов Фото до и после Онлайн-моделирование Онлайн-консультации

Ботулотоксин: история создания и использования (часть 1)

16 ноября 2011 - neomagia
article263.jpg

Если верить средствам массовой информации, то использование токсинов как одного из средств для улучшения внешности - новейшее слово в медицине. Однако это не вполне правдиво. Обратившись к истории, можно обнаружить немало случаев применения токсинов для совершенствования внешнего вида. В качестве примера: женщины Древнего Рима активно использовали глазные капли, расширяющие зрачки. И среди составляющих этих капель было довольно известное токсичное растение белладонна. Римлянки полагали, что расширенные зрачки подчеркивают их красоту. Отчасти, именно благодаря этому факту, полагают историки, ядовитое растение Atropa belladonna стало известно для общего круга людей под столь красноречивым названием: в переводе «белладонна» означает «красивая женщина».

В последние годы, как среди косметологов, так и их клиенток стал очень популярен препарат Ботокс или, иначе говоря, ботулотоксин. Но до сих пор среди специалистов нет единого мнения о целесообразности использования этого препарата. Ведь если более внимательно присмотреться к его названию, можно заметить слово «токсин» в составе, что нередко пугает людей, решившихся на применение Ботокса, и заставляет задуматься о предстоящей процедуре.

Однако по какой причине препарат, обладающий таким опасным названием, столь часто применяется? Уже давно известно, что уколы Ботокса являются одним из средств лечения такого неприятного заболевания, как детский церебральный паралич. А тот факт, что дозы препарата в последнем случае намного выше, чем количество ботулотоксина, применяемое в косметологии для разглаживания морщин, чаще всего успокаивает людей. Ведь если это средство используется для лечения детей и не приносит им вреда, то совсем небольшая доза ботулотоксина для взрослых вовсе безопасна. Неврологами Ботокс применяется уже около тридцати лет, косметологи используют препарат для коррекции внешности уже семнадцатый год. И если бы подтвердилось его негативное влияние на человеческий организм, препарат давно перестали использовать в медицине.

История исследования Ботокса (ботулотоксина)

В двадцатые годы прошлого века группа калифорнийских ученых под руководством Sommer в результате опытов выделила «токсин ботулизма типа А», применение которого, в перспективе, было возможно для заданных целей. Однако очищенная кристаллическая форма препарата была получена только после окончания войны. В 1946 году Эдвард Шантц вместе с группой соратников официально заявили о готовности очищенного токсина к использованию. Так исследователями был получен уникальный материал, применение которого было возможно и в невралгии, и в косметологии. Спустя три года после создания препарата Burgen выяснил главный принцип его действия - вызов блокады нейромышечной трансмиссии у пациентов. В пятидесятых годах Brooks подтвердил эти выводы, практическим путем определив действие этого механизма. Было выяснено, что при введении ботулотоксина в гиперактивную мышцу, из нервных окончаний благодаря препарату высвобождается ацетилхолин, который в свою очередь является причиной блокировки моторного нейрона, иначе говоря, полного расслабления конкретной мышцы. В результате проведенных исследований, ботулотоксин стал расцениваться как перспективное лекарственное средство.

Другие статьи:

Ботулотоксин: история создания и использования (часть 2)
Препараты Лантокс, Диспорт, Ботокс
Ботокс
Диспорт
Побочные эффекты ботокса

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад