Пластическая хирургия
Акция по глютеопластике липофилингом

Пластическая хирургия

Акции пластических хирургов Фото до и после Онлайн-моделирование Онлайн-консультации

Старея, человеческие кости провисают

28 октября 2010 - neomagia
article46.jpg

Не секрет, что операции по пластической хирургии в последние годы становятся все популярнее и популярнее. Мировые звезды кино и шоу-бизнеса, музыканты и спортсмены, а теперь уже и некоторые политики, которые хотят, несмотря на неумолимо бегущие вперед годы, выглядеть по-прежнему свежо и молодо, прибегают к услугам врачей-косметологов, предлагающих ставшую уже относительно недорогой процедуру по подтяжке кожи лица. Однако, как выяснили американские ученые из Университета Рочестера /штат Нью-Йорк/, одними подтяжками старость не победить - вместе с кожей стареют и человеческие кости, с возрастом меняющие свою форму.

Специалисты задались вопросом, почему лица многих людей, которым сделали подтяжку, выглядят не помолодевшими, а, скорее, как выразились эксперты, "продутыми ветром". Чтобы разрешить эту загадку, исследователи сделали объемные томографические снимки черепов у более чем 60 человек, среди которых были люди среднего возраста, а также молодежь и старики. Ученые провели замеры костей черепа и установили весьма любопытную закономерность: со временем лицевые кости человека смещаются и усыхают.

"Мы увидели изменения вокруг глаз, в области щек, и вокруг челюстей", - рассказал один из руководителей исследования пластический хирург Говард Лэнгстейн. "И если задуматься над этим, то это не лишено смысла. Когда люди стареют, их глаза становятся впалыми, глубоко посаженными. Фактически это-то мы и установили. Скуловые кости, расположенные как раз под глазной впадиной, немного опускаются и смещаются вовнутрь. В результате они уже не так хорошо поддерживают нижнее веко", - пояснил он.

Аналогичная ситуация наблюдается и в области челюстей. "Когда вы думаете о состарившемся лице, то вы вспоминаете, что у него нечеткая ротовая линия", - сказал Лэнгстейн. Именно это и отметили специалисты: по мере того, как челюстная кость становилась тоньше, подбородок отклонялся назад, так что на снимках казалось, что у пожилых людей отвисла челюсть.

Выводы команды Лэнгстейна подтвердил антрополог Национального музея естественной истории в Вашингтоне Дэвид Хант, повидавший за время своей работы около 30 тысяч человеческих скелетов. По его словам кость 20-летнего человека "очень симпатичная - она гладкая, твердая, крепкая и плотная". Однако, как он подметил, кость - это не просто кусок кальция: в течение жизни она постоянно потихоньку разрушается и восстанавливается. К зрелым годам поверхность кости становится шероховатой. Глаза начинают впадать, а подбородок - "пятиться назад". "Ничто не способно это остановить", - заверил ученый.

Однако, по его словам, процесс старения костей можно замедлить. Как? Следить за своими зубами, посоветовал Хант. Потеря зубов, по его словам, оказывает существенное влияние на этот процесс. В случае утраты зубов "организм устраняет больше не нужные углубления, в тех местах, где были зубы", пояснил антрополог. Так что теперь, чистя зубы, помните, что вы не только сохраняете тем самым их здоровое состояние, но еще и косвенно поддерживаете красоту своего лица.

Другие статьи:

Эпидемия пластики
Методы технического конструирования можно применять и в пластической хирургии, считают ученые из США
Гости аргентинской столицы все чаще прибегают к услугам местных косметологов и пластических хирургов
Австралийские женщины, прибегнувшие к помощи пластических хирургов, зачастую недовольны полученными результатами
На что готовы дети ради "нормальной внешности"

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад