Пластическая хирургия
Подтяжка лица по акции

Пластическая хирургия

Акции пластических хирургов Фото до и после Онлайн-моделирование Онлайн-консультации

Как добиться уменьшения послеоперационных рубцов

15 сентября 2011 - neomagia
article196.jpg

Практически после любой операции послеоперационные рубцы явление неизбежное. Хотя на сегодняшний день существуют специально разработанные методики, благодаря которым врачи смогут сделать практически любые рубцы незаметными.
Добиться уменьшения рубцов образующихся после проведенной операции возможно как профилактическим путем, так и с применением направленной терапии.

Образование послеоперационных рубцов происходит чаще всего при плохо заживающих ранах и в случае инфицирования раны после операции. Обычно в таких случаях на месте операции появляется грубый и очень заметный рубец.

Зарастание раны зависит от быстроты ее заживления, чем быстрее рана зарастает, тем меньше шансы появления рубцов, потому что они просто не успевают образовываться. Так в США и многих странах Западной Европы перед проведением пластической операции врачи настоятельно рекомендуют пациентам полностью ограничить себя в курении, как минимум за две недели до назначенной даты операции. А связано это в первую очередь с тем, что именно курение ухудшает заживление ран.

Важна и техника зашивания раны, именно от нее зависит правильное заживление раны и формирование в дальнейшем послеоперационного рубца.

Для зашивания внутри кожных косметических швов необходимо использовать высококачественный тонкий шовный материал, широко применяемый при проведении операций в нашей клинике. Именно использование такого шва дает возможность прочно удерживать края раны и избежать, вколов при зашивании в поверхность кожи, что конечно уменьшает образование рубцов. При этом не образуется «лесенки», которая остается обычно после хирургических швов.

На образование рубца так же влияет толщина нити и ее качество, ведь рубец формируется не только по ходу раны, но и еще походу нити. Следовательно, чем нить тоньше. Тем меньше швы она оставляет на коже, тем конечно больше шансов, что не образуется рубец.

Поэтому в нашей клинике снятие швов происходит на 2-3 сутки, что дает возможность уменьшить образование рубцовой ткани.

Существуют так же силиконовые пластины, такие как Мипеформ, которые уменьшают образование послеоперационного рубца. Внешне они напоминают пластырь со специальным гелем. Такой пластырь так же способствует уменьшению появления рубцов.

Широко применяется для уменьшения рубцовых образований и мазевая терапия. Хороший эффект достигается от применения мази Контрактубекс, но эффективна она только при свежих тканевых рубцах. Конечно, избавиться от рубца после аппендицита перенесенного около года назад при помощи этой мази не получится.

Если в добавок к рубцовым образованиям присоединилась инфекция, в этом случае эффективней будет использовать антибактериальные мази с препаратами: солкосерил или метилурацил.
При этом важно помнить, что применение любых препаратов недопустимо без консультации с врачом.

Местные инъекции являются еще одним способом для профилактики рубцовых образований. В основном это инъекции кортикостероидными препаратами. Эти препараты являются противовоспалительными и подавляют реакции в клетках ткани, и не дает образовываться коллегановым волокнам, являющимися основой любой рубцовой ткани.

Другие статьи:

Методы устранения послеоперационных рубцов
Причины образования рубцов
Самые популярные пластические операции (часть 2)
Самые популярные пластические операции (часть 1)
Как выбрать пластического хирурга

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад