Пластическая хирургия
Увеличение груди по акции

Пластическая хирургия

Акции пластических хирургов Фото до и после Онлайн-моделирование Онлайн-консультации

Причины образования рубцов

15 марта 2011 - neomagia
article125.jpg

Рубцом является фиброзная ткань, замещающая обычную ткань после ее травмы в основном, или же после другого патологического процесса.

Рубец на коже может образоваться в результате травматического повреждения (например, порез, укус и т.д.), или после специфических заболеваний кожи, сопровождающихся повреждением ее целостности. Так же рубцы появляются после хирургических вмешательств, они называются послеоперационными. Хочется отметить то, что рубцы образовываются не при любом повреждении кожи.

Рубцы возникают только тогда, когда кожа повреждается полностью, на всю глубину. Рубцы, появившиеся после операции, могут быть разными: нежными, тонкими, почти незаметными, или же ярко выраженными, бросающимися в глаза, даже болезненными.

Тип послеоперационного рубца зависит от нескольких, отличающихся между собой, факторов, главным из которых является то, насколько хорошо закрыта операционная рана, а так же то, как ее ведет хирург после операции. Ярким примером грубого отношения к ране, после которого остается рубец, есть всем известная «лесенка» по его ходу. Она образовывается, если рана зашита наспех, грубой ниткой с использованием обычных узлов.

Но сегодня есть возможность использования тончайших косметических нитей, особых внутрикожных швов, их раннее снятие, а так же других специальных мер, предназначенных для того, чтобы сделать образующийся тонкий рубец незаметным. Понятно, что исход операции на все 100 процентов не зависит от роли хирурга. Имеют место случаи, в которых грубых рубцов просто напросто не избежать. Например, нагноение, инфекция, плохая трофика самой кожи пациента.

Кроме вышеизложенного, есть также пациенты, генетически склонные к образованию гипертрофированных рубцов, или по-другому - келоидных. В данном случае не помогает даже весьма филигранная методика наложения швов хирургом.

Рубец все-таки является результатом биологического процесса восстановления ткани, то есть, это естественное явление. Ткань на рубце не имеет таких же качеств, как та ткань, которую он замещает. Например, рубец на коже не обладает той прочностью и непроницаемостью для ультрафиолета, которой обладает обычная кожа, так же он не имеет сальных и потовых желез. Рубцы любых тканей не имеют тех свойств, которыми обладают замещаемые ими ткани, например, рубцовая ткань в области печени, сердца и т.д. Только костная ткань является исключением из правила, при котором образуется «малофункциональный» рубец.

Каким образом появляется рубец

Рубец - это прежде всего естественный остаток после процесса заживления. Он образовывается на коже в случае повреждения глубоких слоев на ней (дермы). Величина рубцовой ткани, зависит от того, насколько серьезное повреждение. В основном рубец имеет бледный цвет, плоскую форму и размер, такой же, как повреждение, после которого он образовался. Послеоперационные рубцы, как правило, появляются по истечении нескольких недель после раны. Скорость их образования зависит еще и от состояния кожи пациента, а так же от сопутствующих заболеваний. Если к ране присоединится инфекция, она будет хуже заживать, репарация пройдет медленнее. В следствии чего стройный порядок при образовании рубцовой ткани нарушится и рубец получится грубым.

Главной характеристикой рубца есть то, что он является соединительной тканью. Поэтому ему не присущи другие элементы, имеющиеся в обычных тканях (например, нет нервных волокон, волосяных луковиц, потовых и сальных желез). По своей природе рубец выступает скоплением коллагеновых и эластиновых волокон. Эти волокна сцеплены друг с другом гиалуроновой кислотой и фибробластами. На правильное образование рубца влияют такие факторы как нормальная трофика кожи, наличие витамина С, кровообращение в ране, наличие инфекции и др.

Другие статьи:

Как добиться уменьшения послеоперационных рубцов
Методы устранения послеоперационных рубцов
Возрастные изменения лица
Самые популярные пластические операции (часть 3)
Стоимость пластической операции
foxylive # 7 декабря 2012 в 00:33
От шрамов хорошо силиконовый гель дерматикс помогает. Только нужно на этапе образования рубцов пользоваться начинать

← Назад