Пластическая хирургия
Акция по глютеопластике липофилингом

Пластическая хирургия

Акции пластических хирургов Фото до и после Онлайн-моделирование Онлайн-консультации

Что такое септопластика? Рассказывает пластический хирург Сергей Морозов

26 августа 2011 - neomagia
article156.jpg

Морозов Сергей Викторович, пластический хирург

Неомагия: Сергей Викторович, видя, что часто пользователи приходят на сайт по странным запросам, например «септопластика фото до и после», поняла, что тема-то актуальная, но очень многие не совсем правильно понимают, в чем суть операции. Так как Вы изначально ЛОР, думаю, что Вам не составит труда внести ясность в этот вопрос. Итак, давайте с самого начала разберемся - что такое септопластика?

Сергей Морозов: Септопластика - это коррекция носовой перегородки. Делается по функциональным (носовое дыхание) и эстетическим (искривление спинки и кончика носа) показаниям.  Выделяют подслизистую резекцию носовой перегородки и септопластику, то есть пластику носовой перегородки. Первое – это удаление наиболее искривленных фрагментов, которые мешают дыханию. Второе – это не просто удаление, а более сложная процедура. Это может быть выпрямление отдельных фрагментов перегородки насечками, швами, исправление удаленных фрагментов хряща в случае если это большие фрагменты с последующим установлением их обратно между листками слизистой оболочки носовой перегородки и фиксацией швами. Септопластика более физиологичная операция, которая направлена на минимизацию удаления и сохранение максимального количества материала перегородки. Чем меньше удаляется (менее травматичная операция) тем лучше заживление и менее выражен риск атрофических процессов слизистой перегородки в последующем.

Неомагия:  Септопластику лучше проводить одновременно с ринопластикой или какая-то последовательность должна соблюдаться?

Сергей Морозов:  Септопластика может быть проведена без изменения формы носа.  В большинстве случаев операцию делают именно для улучшения носового дыхания.

Неомагия:  А это большинство пациентов обращается к пластическим хирургам, или это все же ЛОР операция?

Сергей Морозов:  Операции, направленные на улучшение носового дыхания, то есть функциональные операции – делаются  ЛОР специалистами. Они не оказывают влияния на форму носа. По крайней мере, не должны этого делать. Кроме того, если пациент приходит к доктору с жалобами на затруднения при носовом дыхании – дело может быть не только в носовой перегородке, но также в носовых раковинах, полипах полости носа и тд. А в этом уже понимают только ЛОР-специалисты.

Неомагия: Часто на сайт приходят запросы «септопластика фото до и после..», как Вы думаете, что люди рассчитывают увидеть?

Сергей Морозов:  Есть такое заблуждение, что выпрямление перегородки приводит к изменению формы носа, к его улучшению. На самом деле, изменения или будут не существенны, или их вообще не будет.  То есть, если кривой нос и кривая перегородка – необходимо делать комплексную операцию. Коррекция перегородки без коррекции всех стальных частей носа не даст ровного носа и коррекция всех частей носа без коррекции перегородки, тоже не даст ровного носа, потому, что искривление перегородки будет способствовать рецидиву деформации.

Неомагия:  То есть септопластика на форму носа никак не влияет  фото до и после нее искать бессмысленно?

Сергей Морозов:  Сама по себе, правильно выполненная септопластика на форму носа практически не влияет. Но, если человек предполагает делать коррекцию формы носа, то ему нужно одновременно делать обе операции. Встречаются такие ситуации, когда требуется ринопластика и перегородку можно вообще не трогать, если операция не очень сложная и не требуется строительный материал для ринопластики. Это бывает не часто, но бывает. И если  нос при этом хорошо дышит. Тогда просто можно улучшить форму носа. Но большинство операций сочетанных – делается и перегородка, и форма носа. Если у пациента нос дышит нормально, то он к ЛОР врачу не идет, а сразу к пластическому хирургу – тут все понятно. Пластические хирурги отправляли раньше к ЛОР специалистам : «Вы сделайте это, мы сделаем это..» Сейчас так не делается.

Страницы: 1 2 3 4
Архелия # 18 апреля 2016 в 11:07
Мечтаю попасть к вашим "золотым ручкам"

← Назад