Пластическая хирургия
Пластические операции по акции

Пластическая хирургия

Акции пластических хирургов Фото до и после Онлайн-моделирование Онлайн-консультации

История ринопластики до нашей эры

9 февраля 2011 - neomagia
article106.jpg

Египет. 3000 год до нашей эры. В папирусе Эберса есть запись о лечении сломанного носа: его прокладывали тампонами, тщательно фиксируя их до полнейшего заживления. Таким образом, была применена пластика носа и восстановлена его форма.

Рим. I век до нашей эры. В работах римского врача Цельса описана техника реконструкции носа местными тканями.

Индия. 1500 год до нашей эры. В манускриптах есть упоминание об операции, которую проводили некой красавице Сурпунакха. Неизвестно, чем разгневала она принца Лукшмана, но он приказал лишить девицу носа. К счастью, у красавицы нашелся заступник - король Раван. И уже по его приказу нос даме восстановили.

Несмотря на то, что в древности операции на лице делали и в Египте, и в Аравии, и в Персии, все же именно Индию считают родоначальницей ринопластики.

Дело в том, что племена в Древней Индии постоянно воевали друг с другом, а всем плененным врагам по традиции отрезали нос – это и месть, и в толпе удобнее заметить неверного. В ряды безносых попадали и те, кто совершил прелюбодеяние. За этот проступок полагалась суровое наказание – человека уродовали, лишив его носа. Так что, можно сказать, что это был тот самый случай, когда «спрос рождает предложение». Число безносых увеличивалось, и назрела необходимость в восстановительной операции. И местные лекари ее придумали: донором служил сам пациент, у которого брали кусок кожи с его щеки, и ловко прилаживали на место бывшего носа.

О реконструкции носа упоминается в древнеиндийском литературном манускрипте «Аюрведа», что означает «Знание жизни». Книга создавалась долго, не одно десятилетие, суммируя накопленные знания древнеиндийских народов, и пережила много редакций. Именно из этого источника – литературного памятника, было получено представление о том, как развивалась медицина Древней Индии. Конечно, в «Аюрведе» огромное значение придавали сверхъестественному, описывались различные религиозные обряды, помогающие победить болезнь, но по сути это было первое произведение, в котором на вопросы медицины пытались смотреть с научной точки зрения.

Индия. 600 год до нашей эры. Врач Сушрут Самхит редактирует «Аюрведу» (именно его вариант дошел до наших дней наиболее сохраненным). В своей книге он впервые описал, как с помощью лоскута кожи, взятого со лба, можно реконструировать нос. Причем не просто восстановить, а еще и сделать ноздри, придать форму крыльям. Для этой операции вырезали лоскут кожи из центра лба, и, развернув его на 180 градусов, восстанавливали нос. Чтобы нос хорошо прижился, лоскут кожи брали, оставляя на нем питающую ножку для хорошего кровоснабжения. Ноздри делали, используя две деревянные трубочки. Конечно, у этого древнего способа были огромные недостатки: во-первых, дырка от взятой кожи на лбу заживала не менее трех месяцев, во-вторых, на ее месте оставался безобразный рубец, а, в-третьих, вряд ли получившийся нос блистал красотой. Но, бедным древним индусам выбирать не приходилось, они были рады уже самому наличию нового носа на лице. Дальше автором рекомендовались экзотические для нашего времени хирургические инструменты, которые нужны были для проведения подобной операции. В общем, это было настоящие пособие для палачей и жрецов низшей касты, потому что в древние времена именно они занимались этим искусством.

Индусы так овладели техникой ринопластики, что даже чопорные англичане, со своими расовыми предрассудками, прибывшие в колонию, отдали пальму первенства этой «дикой» стране. Эта техника пластики носа дошла и до наших дней, правда, в усовершенствованном виде. Но ее так и называют: «индийская пластика».

 

Другие статьи:

Ринопластика в XIX веке
Ринопластика в XX веке
Повторная (вторичная, реконструктивная) ринопластика
Идеальная форма носа
Ринопластика в средние века

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад