Пластическая хирургия
Акция по глютеопластике липофилингом

Пластическая хирургия

Акции пластических хирургов Фото до и после Онлайн-моделирование Онлайн-консультации

Планирование операции по изменению формы носа

1 марта 2011 - neomagia
article110.jpg

Взаимопонимание пациента и хирурга - залог успешной пластической операции. Уже на первой встрече врач обязан выслушать пожелания пациента и предложить ему все альтернативные методики корректировки формы носа, аргументированно акцентируя внимание на наиболее подходящей. Оцениваются также следующие объективные факторы, существенно влияющие на ход операции и результат:
• строение костной и хрящевой тканей носа,
• толщина кожи и ее состояние,
• тип лица,
• возраст.

Ринопластика из-за особенностей строения носа признана одной из самых непростых эстетических операций. Нос, по сути, похож на пирамиду, стенки которой образованы хрящевыми и костными фрагментами. В процессе хирургического вмешательства по изменению формы носа предстоит выполнить последовательно несколько этапов с целью корректировки каждого компонента носовой пирамиды. При этом у хирурга должно присутствовать четкое видение того, какие изменения произойдут в результате его манипуляций.

Еще до операции пластический хирург проводит компьютерное моделирование формы носа с помощью специальной программы. В результате такого исследования врач составляет план предстоящей операции и пытается спрогнозировать итог. Гарантировать реально результат, идентичный тому, который предлагает компьютерная технология, стопроцентно невозможно, потому что неизвестно, как будет протекать процесс заживления. Не умаляя возможность моделирования на компьютере исхода операции, нужно просчитывать погрешность, которую обуславливают биопроцессы, происходящие после операции: сокращение кожного покрова, вызревание рубцовых тканей, изменение механических свойств сочленения отдельных носовых фрагментов и самих тканей.

Ринопластику нельзя признать исключительно косметической операцией, потому что нос имеет не только эстетическое значение, но и, в первую очередь, функциональное - это орган системы дыхания. Хирурга должна интересовать не только кожа, хрящ и кость, т.е. внешние компоненты носа, но и то, как они соотносятся с внутренней его структурой. Если пациент имеет не идеальное носовое дыхание, то коррекцию формы носа необходимо совместить по возможности с восстановлением данной функции. Само собой разумеется, что в процессе операции недопустимо нарушить носовое дыхание, но на практике, увы, это иногда случается.

Пациенту не следует слишком настаивать на собственном мнении, если оно не сходится с точкой зрения хирурга. Например, человек пришел к врачу с желанием устранить горбинку носа и требует от него не затрагивать при этом кость. Но суть в том, что спинка носа и, соответственно, горбинка на нем - костно-хрящевой скелет. Пациент разочаруется в своих надеждах, поскольку решить его проблему, не затронув костную ткань, невозможно. Хирург должен объяснить в каждом конкретном случае, как планируется проводить процедуру, определить степень вероятности неблагоприятного исхода и выбрать оптимальный способ обезболивания. Только он в состоянии принять окончательное решение по типу операции и методике ее выполнения с тем, чтобы достичь ожидаемого результата.

Врач обязан сформировать полный анамнез: информация о травмах в носовой области и прошлых оперативных вмешательствах должна быть собрана тщательно, несмотря на то, что пациенту из-за срока давности может казаться не значимой. Пациент должен рассказать хирургу, свободно ли он дышит носом, не возникают ли у него аллергические реакции, курит ли он и как часто принимает алкоголь, лекарственные препараты - особенно те, которые влияют на свертываемость крови (аспирин и другие антикоагулянты).

Хирург следует объяснить пациенту, как правильно готовиться к операции: какой прием пищи и жидкостей будет для него рациональным, как быть с курением и принимать лекарственные средства. Операцию лучше отложить, если пациент недавно перенес болезни верхних дыхательных путей или имел поражения кожи инфекционного характера. За десять дней перед запланированной для операции датой нужно прекратить принимать препараты, содержащие салицилаты - аспирин, Алка-зельтцер, буфферан, и т.п.

Женщинам полезно знать следующее. Противозачаточные средства и другие гормоносодержащие препараты (например, в рамках эстроген-заместительной терапии) склонны вызывать кровотечения. Поэтому за десять-четырнадцать дней до операции нужно остановить их прием. Не рекомендуется также подвергать свой организм оперативному вмешательству в менструальные дни. После операции пациент обычно находится в стационаре под наблюдением один-два дня, а затем переходит на амбулаторное лечение, появляясь на перевязках согласно назначению врача.

Для операций ринопластики используются различные видов анестезии. Выбор того или иного вида обезболивания зависит от объема операции, пожеланий пациента, предпочтения хирурга. Во время первой консультации хирург и пациент должны совместно обговорить, какая анестезия будет наиболее эффективна и безопасна для конкретного случая. Предпочтение отдают общему обезболиванию. Если планируется во время операции затронуть костную ткань, то это особенно важно, так как пациент таким образом будет избавлен от лишних негативных эмоций.

Другие статьи:

Пластика носа
Закрытая ринопластика
Безоперационноая ринопластика с помощью филеров
Повторная (вторичная, реконструктивная) ринопластика
Септопластика
baragozya # 10 февраля 2013 в 20:10
Женщинам полезно знать следующее. Противозачаточные средства и другие гормоносодержащие препараты (например, в рамках эстроген-заместительной терапии) склонны вызывать кровотечения. Поэтому за десять-четырнадцать дней до операции нужно остановить их прием.
Вот это тоже обязательно надо взять на заметку)))
koza # 10 февраля 2013 в 20:18
А я и не принемаю zst
baragozya # 10 февраля 2013 в 20:19
Я тоже) Уже с прошлого лета)))

← Назад