Пластическая хирургия
Пластические операции по акции

Пластическая хирургия

Акции пластических хирургов Фото до и после Онлайн-моделирование Онлайн-консультации

Послеоперационный период после ринопластики

5 февраля 2011 - neomagia
article105.jpg

После проведения ринопластики пациент на 1-2 суток остается в клинике. Каких-либо болевых ощущений после вмешательства обычно не наблюдается, однако может незначительно повышаться температура тела (37,2-37,4 С), появиться общая слабость. Наличие тампонов, которые удаляются на первые сутки, или на вторые – если происходила коррекция носовой перегородки и/или раковин, может провоцировать головную боль, дискомфорт из-за необходимости ротового дыхания, сухость полости рта. Все эти проявления купируются с помощью обезболивающих препаратов, кроме того, для профилактики возможных инфекционных осложнений назначаются антибиотики.

В первые дни после пластики носа могут усиливаться отек и гематомы в окологлазничных областях, что вполне нормально, на 3-4 день после операции они начнут уменьшаться. Некоторые пациенты отмечают, что в течение некоторого времени после операции ощущается заложенность носа. Для уменьшения отечности и облегчения носового дыхания рекомендуется применять капли для носовой полости на масляной основе, которые обладают сосудосуживающим эффектом. В первые несколько дней желателен постельный режим, нередко врачи рекомендуют держать верхнюю часть тела приподнятой, так как вероятны небольшие носовые кровотечения.

Для нормального течения восстановительного периода и скорейшего заживления необходимо обрабатывать нос с помощью перекиси водорода и проводить промывания носовой полости специальными растворами (например, аква-марис). Ускорить рассасывание гематом, которые образуются в области век, можно с помощью рассасывающих мазей (например, траумель-С), которые наносят 2-3 раза в сутки, иногда назначается прием внутрь дополнительных препаратов (траумель-С, вобэнзим).

Фиксирующая форму носа гипсовая повязка обычно снимается на 7-10 день после вмешательства. В случае, если до этого срока она начинает отклеиваться – пластический хирург ее заменяет новой. На окончательный результат ринопластики значительно влияет правильное наложение и соответствующая экспозиция повязки. Собственно время ношения повязки зависит от особенностей операции, иногда оно может достигать 14 дней. При открытой ринопластике, в том числе и при изменении положений крыльев носа, швы удаляются на1-2 сутки, а края разреза фиксируют склейками, что помогает формированию незаметного рубца и заживлению. Эти склейки снимают примерно на 5-7 день после вмешательства. Если разрезы находятся в полости носа (закрытая ринопластика) – швы не снимают, они рассосутся сами. При проведении боковых остеотомий в течение первых трех суток после операции верхние и нижние веки могут сильно отекать, а гематомы в области век рассосутся в течение двух недель.

Когда снимается повязка, внешний вид пациента еще может быть не слишком привлекательным – отечность, покраснение, которое первое время маскируется с помощью тонального крема. Да и сам нос еще не примет окончательную форму, это произойдет через 6-12 месяцев после первичной ринопластики, как правило, после 2-2,5 месяцев принципиальных изменений уже не наблюдается. До этого времени может казаться отечным, а кончик – плотным. При вторичной ринопластике – изменения будут постепенно происходить в течение 1-1,5 лет, но они будут не столь заметны. Заживление происходит постепенно, и состояние носа, которое сначала может даже разочаровать, с каждым днем будет улучшаться. В восстановительный период важно внимательно следить за своими ощущениями, регулярно посещать врача для контроля процесса заживления, а при каких-либо проблемах сразу обратится к своему хирургу.

На 2-3 месяца после ринопластики необходимо исключить активную физическую деятельность – спорт, занятия, требующие значительных усилий, так как это может спровоцировать подъем артериального давления. Кроме того, не стоит проводить косметологические процедуры типа механической чистки кожи, не посещать бани и сауны, тщательно избегать травм носа. Также после пластической операции на носу очень нежелательно носить очки, например, можно поменять их на контактные линзы. Первую неделю после пластики носа нежелательно сморкаться.

Другие статьи:

Осложнения после пластики носа
Ринопластика в средние века
Повторная (вторичная, реконструктивная) ринопластика
Безоперационноая ринопластика с помощью филеров
Осложнения после ринопластики
baragozya # 19 февраля 2013 в 15:57
Ещё я читала, что онемение носа бывает после операции..
Tatyana # 19 февраля 2013 в 18:23
Так интересно всё scratch
leruchi # 22 июня 2013 в 11:35
и правда интересно!
нужно стараться оберегать носик после ОП, что тоже не легко, но оно того стоит!)
Архелия # 18 апреля 2016 в 11:04
Ох, уж этот ОП.Когда же я буду не читать о всех нюансах, а довольная бегать и делать все эти процедуры

← Назад