Пластическая хирургия
Подтяжка лица по акции

Пластическая хирургия

Акции пластических хирургов Фото до и после Онлайн-моделирование Онлайн-консультации

Ринопластика в средние века

17 февраля 2011 - neomagia
article107.jpg

Второй виток развития ринопластики произошел уже в Европе с середины XV века до середины XVIII. Хирурги стали совершенствовать индийскую технику взятия лоскута кожи со лба, и для операций начали брать куски кожи с рук.
Англия. Вторая половина XV века. Английские хирурги Д. Финдей и Т. Круссо, вернувшись из поездки в Бомбей, описали ход операции по пластике носа, которую там увидели. Военный врач Люкас, применяя технику ринопластики, заимствованную у индусов, успешно оперирует больных.


Италия. Сицилия. Средние века. Военный хирург Бранка из Катании овладел способом восстановления носа. Это был точно такая же техника ринопластики, которая описывалась в «Аюрведе» Сушрута Самхита, когда кожа заимствовалась со лба или щеки. А вот уже сын Бранка - Антоний, предложил использовать для реконструкции носа кусок кожи, взятый с плеча.


Первый пластический хирургДо 1597 года в Европе искусство пластики носа не было достоянием всех хирургов, им занимались лишь единицы. Но в этот год в Венеции был опубликован труд профессора медицины и анатомии Болонского университета Гаспара Тальякоцци - "De chirurgica cutorum per incisionem". В двух томах книги профессор подробно изложил результаты всех своих исследований на тему пластики носа и губ. Детальное описание ринопластики сопровождалось рисунками, что сделало ее доступной для многих европейских хирургов. Тальякоцци популяризировал метод, предложенный Антонием Бранка, который впоследствии получил название «итальянский». Процедура пластики была достаточно длительной, многоэтапной, но зато весьма эффективной.

Сейчас трудно представить, как мог это выдержать пациент, но, видимо, нежелание быть отвергнутым обществом было сильнее. Именно в это время был завезен из Америки сифилис и Тальякоцци оказался первым врачем, помогающим зараженным. Известен факт проведения им операций отцу и сыну. Для восстановления носа отца была использована кожа со щеки, а сына - с предплечья.

На руке пациента делася надрез, в который вставлялся лоскут ткани, заменяемый ежедневно. Через две недели кожа с предплечья Ринопластика в средние векакрепилась к кончику носа зажимом, с помощью жесткой фиксации руки. И только через месяц кожа обрезалась и доктор начинал формировать форму носа.

У трактата Тальякоцци нашлось очень много противников. Его обвиняли в том, что он вмешивается в естественный ход вещей, а его работу называли преступлением против природы. Профессор как мог, отстаивал свою точку зрения и говорил, что видит своей целью поселить в душе покалеченного человека надежду на более счастливую жизнь. Но после смерти Тальякоцци его последователями остались лишь его ученики, а затем о ринопластике почти забыли. И, если где-то и делались операции, то это были отдельные, нигде не отмеченные случаи.
И только через двести лет о труде "De chirurgica cutorum per incisionem" вспомнили и оценили его по достоинству. Так что в настоящее время Гаспара Тальякоцци по праву считают «отцом» современной пластической хирургии.

 

Гаспар Тальякоцци

 

Другие статьи:

Ринопластика в XIX веке
Повторная (вторичная, реконструктивная) ринопластика
Ринопластика в XX веке
Виды ринопластики
Закрытая ринопластика

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад