Пластическая хирургия
Пластические операции по акции

Пластическая хирургия

Акции пластических хирургов Фото до и после Онлайн-моделирование Онлайн-консультации

Ринопластика в XX веке

1 марта 2011 - neomagia
article109.jpg


В начале XX века славу основоположников эстетической ринопластики разделил Жак Жозеф, который разработал основные принципы реконструктивных и корригирующих лицевых операций. Он в 1898г. впервые осуществил ринопластику с наружными разрезами, позже стал применять и разрезы внутри ноздрей. Врач укоротил нос 28-летнему молодому человеку, который так стеснялся своего недостатка, что не мог выходить на улицу. Результат операции был настолько успешным, что вскоре Жак Жозеф рапортовал о своих успехах в Берлинском Медицинском обществе. Хирург стал вести активную научную и практическую работу, у него появились ученики. Но с приходом к власти Гитлера в 1933г. он, как и многие другие талантливые врачи-евреи, был вынужден покинуть Германию и переехать в Прагу. Жозеф опубликовал первую полную монографию по ринопластике «Пластика носа», в которой систематизировал все ее методы, а также сделал популярной эстетическую ринопластику. После публикации его книги стали печататься статьи и других хирургов-ринопластиков. Д.Бурже в 1927г. в своей книге указал на недостатки метода Джозефа, а И.Голдман в 1957г. для улучшения проекции кончика носа предложил сшивать медиальные ножки крыльных хрящей.

Его ученик Густав Ауфрихт, эмигрировавший в США, основал там классическую школу современной ринопластики и со своими последователями достиг совершенства в стандартизации идеальной формы носа. Но многие современные хирурги не очень жалуют «ауфрихтовские» носы, считая их слишком идеальными и придумав термин «синдром стандартной ринопластики», который характеризуется неестественно тонкой спинкой носа, маленькими открытыми ноздрями и острым немного вздернутым кончиком. Главный же постулат современной пластической хирургии - естественность.

 Врач из Будапешта А.Рети в 1929г. выполнил операцию открытым способом с разрезом особой формы, чтобы иметь возможность под прямым визуальным наблюдением корректировать форму кончика носа. Его методику развил югославский хирург А.Серсер, разработав технологию открытой ринопластики, которая давала возможность сохранять цельность крыльных хрящей и делать операции на спинке носа под контролем прямого зрения. В 1966г. его ученик Иво Падован усовершенствовал эту методику, и с 1971г. способ открытой, или наружной, ринопластики стал широко применяться хирургами после его презентации в Североамериканском медицинском обществе.

Д.Шин в 1975г. предложил использовать собственные хрящи для формирования наружного носа, произведя тем самым настоящую революцию в ринопластике.

Значительные дополнения к методу коррекции перегородки носа сделал С.Юго в 1986г, а в 90-х годах американцы Кельвин Джонсон и Дэн Ториуми так отработали этот метод, что он стал считаться самым надежным и эффективным для эстетической хирургии, позволяя с ювелирной точностью придавать носу заданные формы. Свой вклад в изучение и развитие современной ринопластики внесли такие европейские и американские хирурги, как Росселли, Сафиан и многие другие, без работ которых ее невозможно представить.

Но перед ринохирургами встала новая задача: не только исправить форму носа, но и восстановить его дыхательные функции. При исправлении, например, искривления перегородки носа эстетическую коррекцию соединяют с лечебной процедурой для восстановления функции дыхания. Для избежания обширных и травматических операций при исправлении формы носа и при лечении полипов, синуситов, гайморитов и других заболеваний врачи во всем мире стали использовать эндоскопическую аппаратуру.

Основы развития хирургии в России были заложены Н.И.Пироговым - самым знаменитым русским хирургом, читавшим лекции «О пластических операциях вообще, о ринопластике в особенности». Проблемы пластической хирургии носа разрабатывали П.Ю.Неммерт, В.А.Караваев, А.А.Китер и другие последователи и ученики Н.И. Пирогова. Киевский профессор В.А.Караваев ввел 12 новых хирургических операций, большая часть которых - пластические. В 1840г. он написал статью, в которой описал свои методы ринопластики. В 1865г. Ю.К.Шимановский обобщил все разнообразие методик восстановительной хирургии на лице, систематизировав их и сделав доступными для применения всеми хирургами. В Санкт-Петербурге в 1893г. и в 1896г. в Москве были открыты первые ЛОР-клиники. Советский талантливый пластический хирург и отоларинголог Вахтанг Галактионович Хуцидзе с 1956 года делал закрытые операции носа. О его деятельности в 1984г. московские кинодокументалисты сняли фильм «Сделайте меня красивой».

Сейчас ринопластика достигла совершенства, она способна справиться с любой эстетической проблемой. Но огромные достижения в пластической хирургии должны очень мудро и осмотрительно использоваться для избавления человека от физических и эстетических проблем.

Другие статьи:

Ринопластика в средние века
Ринопластика в XIX веке
Ринопластика
Повторная (вторичная, реконструктивная) ринопластика
Закрытая ринопластика

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад