Пластическая хирургия
Пластические операции по акции

Пластическая хирургия

Акции пластических хирургов Фото до и после Онлайн-моделирование Онлайн-консультации

Строение носа

8 апреля 2011 - neomagia
article143.jpg

Нос каждого человека является уникальным по своей форме, конфигурации и размеру. Множество самых различных факторов, таких как пол, возраст, этническая принадлежность человека, влияют на внешний вид его носа.

Кроме широкой, узкой и курносой формы носа, выделяют также нос с горбинкой. Такую форму, очень часто не устраивающую ее владельцев, еще называют носом с "седловидной" спинкой. Утрата носа или же просто его несоответствие принятым стандартам всегда воспринимаются очень трагически. Ведь недаром в одном из произведений художественной литературы нос был назван "термометром счастья".

Нос по своему строению напоминает пирамиду, которая состоит из костей и хрящей. Снаружи она покрыта кожей, а изнутри - слизистой оболочкой.

строение носа

 


Пирамида носа состоит из двух отделов: костного или неподвижного и хрящевого или подвижного. Костный отдел, в свою очередь, составлен парными носовыми костями в области спинки носа и парными носолобными отростками верхней челюсти в области боковых скатов. строение носаЭти кости формируют основание носа, составляя при этом треть его размера. Остальные две трети образует хрящевой отдел. Он состоит из нижних крыльных хрящей - это кончик носа, и из верхних, которые составляют хрящевой свод носа. Он расположен между кончиком носа и костным отделом. Две хрящевых структуры соединены между собой. Нижний боковой хрящ образован в форме искривленной буквы "С" и состоит из трех областей: внешней (она называется "боковая ножка"), средней ("купол") и внутренней ("средняя ножка"), образуя крылья носа. Срединные ножки создают перемычку между ноздрями (она называется "колумелла"). Обычно она находится посередине, деля нос на правую и левую стороны.



В норме купола крыльяных хрящей должны образовывать самую выступающую часть кончика носа и проявляться в двух точках, заметных лишь у обладателей тонкой и нормальной кожи кончика носа.
Хрящевой или подвижный отдел носа придает форму кончику носа и нижней части спинки носа. Кроме того, на форму кончика носа влияет толщина кожи, а также степень выраженности жировых клеток кожи носа.

Полость носа представляет собой воздушный канал разного диаметра, который окружен костями мозгового и лицевого отделов черепа. Спереди она сообщается с внешней средой через носовые отверстия, а сзади - через носоглотку. Дно полости носа образуется горизонтальными отростками небной кости и верхней челюсти, они также служат основой для твердого неба.
строение носаПолость носа выполняет четыре основные функции: дыхательную, обонятельную, речевую и защитную. Каждая область представлена определенными клетками слизистой.

В обонятельной области полости носа существуют специальные железы, вырабатывающие секрет для смачивания обонятельных волосков, это помогает восприятию обонятельного раздражения.

Слизистая дыхательной области, в свою очередь, выстлана мерцательным эпителием, среди его клеток располагаются секреторные клетки. При дыхании воздух проходит сначала вверх по траектории дуги, а потом обратно вниз, заходя по пути в обонятельную область. Так как дыхание носом - это естественный физиологический акт, различные его нарушения могут вызывать патологические состояния всего организма. Из-за нарушенного кислородного обмена, может уменьшаться количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Затруднение носового дыхания или его полное отключения нарушает работу сердца артериальное давление.

Защитные функции, выполняемые носом, это чихание и выделение слез. Чихание возникает от раздражения частицами, которые содержатся в воздухе, окончаний тройничного нерва. Слезоточение вызывается вдыханием вредных примесей. Слеза не только стекает наружу с конъюктивального мешка, но и попадает в полость носа через носослезный канал. Таким образом смывается вредное вещество.

Нос также считается органом, который участвует в образовании тембра голоса и его окраске. Участие носа приобретает важное значение во время произношения носовых согласных.

Мягкая ткань, покрывающая нос, состоит из жира и кожи. Кожа выстилает как наружную, так и внутреннюю поверхность крыльев носа, его дно и перегородки. Структура кожи и ее толщина, а также количество жира в носу у каждого человека разные. У некоторых людей нос тонкий и узкий, а кожа на нем сухая, а у некоторых, наоборот, нос выпуклый и с жирной кожей. Но у всех людей кожа носа имеет неравномерную толщину, расширяясь к низу.

cтроение носа

Такой фактор, как толщина кожи значительно влияет на результаты ринопластики. Так, тонкая кожа с тонким подкожным слоем имеет способность лучше сокращаться после операции по уменьшению носа, по сравнению с толстой кожей и значительным подкожным слоем. Учитывая тип кожи, хирург может внести более значительные изменения в форму носа для того, чтобы получить более четкий рельеф кончика носа. Но при этом даже минимальные неровности кончика носа и костно-хрящевого скелета спинки становятся заметны, поэтому может получиться неудовлетворительный результат. Создать идеальный "точеный" кончик носа при толстой коже и подкожной клетчатке невозможно, также как и четко выраженные купола крыльных хрящей. Менять размер носа в этом случае можно лишь в ограниченных пределах.

 

Другие статьи:

Идеальная форма носа (часть 2)
Идеальная форма носа
Планирование операции по изменению формы носа
Нос и характер. Физиогномика
Ринопластика
baragozya # 19 февраля 2013 в 15:35
Я конечно не специалист, но мне кажется у меня тонкая кожа)
baragozya # 19 февраля 2013 в 15:37
Нос также считается органом, который участвует в образовании тембра голоса и его окраске. Участие носа приобретает важное значение во время произношения носовых согласных.
Это значит после ринопластики может измениться голос? shock
neomagia # 19 февраля 2013 в 15:45
Меня этот вопрос очень волновал )) Привыкла к комплиментам по поводу голоса. Но не знаю изменился ли он - самой, может, и не слышно, не заметила, но комплименты не прекратились. Так что, все нормально.
baragozya # 19 февраля 2013 в 15:48
Ну я думаю, что даже если он и изменился, то незначительно))
koza # 19 февраля 2013 в 16:32
Ого, вот просыпаешься после рино, а у тебя не тонкий женский голосок, а мужской басок shock
baragozya # 19 февраля 2013 в 16:48
Или ещё лучше, гнусавить начнёшь)))
Tatyana # 19 февраля 2013 в 18:08
Да ну, не должен голос измениться, мне так кажется laugh
koza # 19 февраля 2013 в 20:22
Ну-ну, вот на тебе и проверим joke
baragozya # 19 февраля 2013 в 21:53
Ради носика, сменю свой писклявый голос))))
neomagia # 19 февраля 2013 в 22:03
Как раз наоборот, чем больше нос, по идее, тем глубже должен быть голос. Я вот и боялась, что он писклявым или гнусавым станет ))
baragozya # 19 февраля 2013 в 22:05
Судя по вашему примеру, нам бояться не стоит)
baragozya # 19 февраля 2013 в 22:06
А есть примеры, когда голос действительно менялся)?
Kristya # 19 февраля 2013 в 22:45
Может и мой писклявый изменится))

← Назад