Пластическая хирургия
Пластические операции по акции

Пластическая хирургия

Акции пластических хирургов Фото до и после Онлайн-моделирование Онлайн-консультации

Виды ринопластики

1 марта 2011 - neomagia
article111.jpg

Ринопластика - это раздел пластической хирургии, занимающийся изучением не только способов восстановления заново отсутствующего носа или его частей путем, но и способами исправления врожденных или приобретенных неправильных форм носа хирургическим путем.

При описании операций по коррекции формы носа необходимо выделить эстетическую (коррекция эстетических недостатков) и реконструктивную ринопластику. Задачей ринопластики является восстановление правильных форм, нарушенных на стадии эмбриогенеза либо в результате заболеваний или травматических повреждений, возникающих в течение жизни.

Выделяют следующие виды ринопластики:

1. Септопластика

Этот вид ринопластики производится в случае искривления носовой перегородки. Такое искривление может быть врожденным или приобретенным в результате каких-либо травм. Также искривление перегородки может возникать в результате возрастных изменений. Как правило, в 80 % случаев перегородка носа немного деформирована. Но оперативное лечение этой проблемы необходимо лишь при серьезном нарушении носового дыхания.

2. Ринопластика закрытая

При проведении закрытой ринопластики разрез проводится непосредственно в полости носа. Хирургу необходимо отделить кожу носа, костей носа и хряща, которые являются каркасом носа. Далее врач может менять их форму, в зависимости от необходимости: удалять излишек кости или хряща, наращивать объем, для достижения желаемой формы. Например, чтобы незначительно сузить нос, хирургу потребуется удалить часть хряща в области спинки носа. Для удаления выступающей части кости носа используется особый инструмент - долото. После того, как форма костей носа и хрящей была изменена, хирург должен сшить разрез мягких тканей.

3. Ринопластика открытая

Этот вид ринопластики проводится в случае, когда необходим большим объем вмешательств на нос. В этом случае разрезы делаются в области колумеллы (вертикальная складка кожи, отделяющая ноздри), а не в полости носа, как при закрытой ринопластике. После того, как произведен разрез мягких тканей, хирургом проводятся манипуляции на носовых хрящах и костях носа, как в случае проведения закрытой операции ринопластики.

4. Ринопластика вторичная (повторная, ревизионная)

Вторичная (ревизионная) ринопластика проводится в случае необходимости проведения коррекции проблем, оставшихся после проведения первой ринопластики. Эти проблемы могут быть незначительными, которые легко устраняются, и довольно трудными. Ревизионная ринопластика может быть открытой и закрытой.

5. Ринопластика, произведенная с помощью филлеров

Такой вид пластики носа показан в тех случаях, когда пациент не хочет изменять форму носа, а желает лишь корректировать мелкие изъяны, такие как изменение угла кончика носа, сглаживание острых углов, восстановление симметрии носа и др. В решении таких проблем на помощь приходят известные всем филлеры. С помощью филлеров можно кончик носа «закруглить», убрать впалости, имеющиеся в области крыльев носа и др. Конечно, восстановительный период после проведения такого вида ринопластики будет протекать гораздо быстрее и легче. Кроме того, стоимость такой операции, по сравнению с традиционной ринопластикой, тоже меньше.

Большинство случаев ринопластики проводится закрытым методом, без использования внешних надрезов. В случае, когда такой надрез необходим, хирург его располагает в самом незаметном месте - на ножке колумелы. В среднем операция длится 1 час под общей анестезией. Перед проведением операции хирург обязательно исследует дыхательную функцию, при наличии показаний - производит вмешательство на носовых раковинах, выполняет пластику носовой перегородки. Стоить отметить, что для получения эстетического и функционального эффекта, обследование функции носового дыхания, проводимое перед операцией, крайне важно, поэтому должно проводиться квалифицированными специалистами с использованием современного оборудования для диагностики, что зачастую не делается во многих клиниках пластической хирургии.

У многих возникает вопрос: в каких случаях необходимо проводить открытую ринопластику, а в каких можно использовать закрытый метод? Довольно часто такой вопрос задают те пациенты, которые опасаются того, что после проведения трансколюмеллярного (наружного) разреза останется рубец. Следует учесть, что существуют некоторые показания для проведения открытой ринопластики. Открытый метод используется в следующих ситуациях:

1) в случае, когда проводится реконструктивная ринопластика с использованием трансплантатов, как правило, в области кончика или спинки носа. Обычно это вторичные ринопластики, а именно, повторная коррекция уже прооперированных носов;

2) если существует выраженная деформация носа, сопровождающаяся боковым искривлением;

3) в случае, когда врожденные деформации носа сочетаются с расщелиной неба и губы.

Следует отметить, что это стандартные показания для проведения открытой ринопластики. В определенных случаях хирург может воспользоваться закрытым методом. Кроме того, открытая ринопластика может проводиться не только в выше названных случаях. Следовательно, выбор метода (закрытый или открытый), наиболее подходящего для проведения операции, остается за хирургом и будет зависеть от индивидуальных особенностей носа, а также предпочтений доктора.

При этом пациент может попросить хирурга обосновать его выбор методики проведения операции. В случае, когда основания для применения наружного разреза являются существенными, то лучше пациенту согласиться с этим. В противном случае желание врача пойти навстречу пациенту и согласиться произвести операцию закрытым методом, то есть без использования наружного разреза, в некоторых случаях может вынудить проводить повторную ринопластику. Необходимо учесть, что условия для проведения последующей ринопластики с каждым разом ухудшаются, что может отразиться на конечном результате.

Во время проведения операции хирург может производить вмешательство лишь на хрящевом отделе носа. В таком случае реабилитационный период может сократиться до 5-7 дней. Если операция проводится на всех структурах носа и на хрящах, и костях, объем операции, конечно, увеличивается, что потребует на реабилитацию более длительного периода, до 12-14 дней.
Проведение ринопластики в ограниченном объеме, например на кончике носа, возможно в условиях местной анестезии, однако при этом отсутствуют все выше описанные преимущества.

Другие статьи:

Закрытая ринопластика
Повторная (вторичная, реконструктивная) ринопластика
Ринопластика в XIX веке
Безоперационноая ринопластика с помощью филеров
Ринопластика

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад